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생활정보/음식

위장병에 좋은 음식 종류

[위장병에 좋은 음식에는 어떤 것들이 있을까?]


오늘은 위장병에 좋은 음식 종류에 대해 알아보겠습니다.
주위를 둘러보면 위장 장애로 늘 고생하시는 분들을 쉽게 찾아볼 수 있습니다.

선천적으로 소화기관이 약해 자주 체하시는 분,
구강 구조가 부정교합이라 음식물을 제대로 씹지 못하고 삼켜
늘 위장 장애를 달고 사시는 분, 복부가 차가워 늘 화장실에 가시는 분 등

정말 사람과 가까이 있는 병 중 하나가 위장병일텐데..
오늘은 먹는 음식을 통해서 개선을 엿볼 수 있는
위장병에 좋은 음식 종류를 알려드리겠습니다.


※위장병에 좋은 음식은?



생마를 드셔보신 분이나, 마를 직접 보신 분이라면 마 특유의 끈적한 액체를 본 적 있을 겁니다.
그 끈적한 액체가 뮤신이란 액체인데, 뮤신은 담백질을 체내 흡수에 도와주고
위 속에 들어가서 위의 코팅 역활을 합니다. 코팅 역활 때문에 위벽에 난 상처를 보호해주어
더 이상 덧나지 않게하고, 또한 상처로 부터 위를 보호해줍니다.

연근
연근도 마와 마찬가지로 끈적한 물질이 있는 걸 아실겁니다. 그렇죠?
연근의 물질은 마의 뮤신과는 다른 무틴이란 물질인데 역활을 비슷하다고 생각하시면 됩니다.
주로 위점막 강화에 도움을 주어 위장병으로 부터 보호하는 역활을 하죠.


귤껍질
귤껍질의 경우 주로 귤껍질 차나 물에 넣어 달여서 섭취하게 되는데,
이런 식으로 귤 껍질을 꾸준히 섭취하다보면 헤스페리딘이란 성분이 꾸준히 공급됩니다.
그 결과로 위액량이 상승하여, 원활한 소화를 도와줍니다.

부추
부추 또한 쉽게 일상에서 접할 수 있는 채소 인데, 부추는 복부에 찬 기운이 돌아
늘 위장병으로 고생하시는 분들에게, 따뜻한 성질을 더해주어 위장을 편안하게 합니다.


대추
기를 보하는 '보기약'으로 유명한 대추는 위장병에 좋은 음식입니다.
대추는 비장과 위장을 튼튼하게 하는 효능을 가지고 있는데, 비장과 위장은 소화기능을 담당하는
아주 중요한 부분이죠. 기가 약해 잦은 설사로 고생하시는 분들에게도 대추는 좋은 효능을 발휘합니다.

감자
삶은 감자는 소화 시 위에 부담을 주지 않으면서 필수 아미노산을 공급 받을 수 있는
아주 좋은 음식입니다. 식이요법을 사용할 때 주로 감자로 된 음식을 많이 먹으면,
위장병에 많은 도움을 얻을 수 있습니다.



위에 좋은 비타민인 비타민U가 양배추에 비해 60배나 많이 들어 있어
위장 장애에 좋은 효과를 보인다고 합니다.

양배추
양배추는 위장병에 좋은 음식으로 아주 널리 알려져 있습니다.
때문에 국내의 양배추 즙 판매량도 어마어마하고요. 저 또한 위장이 좋지 않아
양배추 즙 아침 저녁으로 복용하고 있습니다. 어느 정도 효과는 있는 거 같네요.
양배추는 각 종 암의 발병률을 낮추어 주며, 피부 미용에도 좋은 효능을 발휘 합니다.

그럼 위장병에 좋은 음식에 관한 포스팅 위에 8가지를 알려드리며 이만 마치겠습니다.
항상 건강하세요.^^*

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