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생활정보/음식

세계 10대 슈퍼푸드 종류!

[세계 10대 슈퍼푸드 종류!]

오늘은 세계 10대 슈퍼푸드를 소개해드리겠습니다.^^
슈퍼푸드의 탄생은 세계에서 가장 영향력 있는 매거진인
타임지에서부터 시작되었죠.

타임지에서 세계에서 가장 영양 좋고 맛 좋은 음식을
슈퍼푸드라 지칭하고 10가지를 선정하면서 소개하면서,
전 세계적으로 해당 음식들에 대한 관심이 쏟아졌죠.

그 관심은 상당히 뜨거웠는데, 그 때부터
아직까지 세계 10대 슈퍼푸드에 대한 열기는 식지 않았습니다.

그럼 어떤 음식들이길래 사람들이 이렇게 열광하고,
타임지에 선정되었는지, 그 음식 이름과
간단한 건강 정보와 함께 알아볼게요^^




세계 10대 슈퍼푸드 목록!


첫 번째, 마늘
먼저 소개드리기 전 알려드릴 말씀이 있다면, 오늘 슈퍼푸드의 목록 순서는 아무 의미가 없다는 점입니다.
그저 편의상 첫 번째, 두 번째라 순서를 표시했지만 순서는 음식의 중요도에 아무 영향을 주지 않습니다.
그럼 마늘에 대해 소개를 드리면 중앙 아시아가 원산지로 국내를 비롯해, 일본, 중국 등 극동 아시아에서
많이 재배되는 음식입니다. 마늘의 경우 각 종 요리에도 많이 사용되지만 항암 작용, 심장병 예방,
혈관 질환, 노화 방지, 간장 해독 능력 향상 등 약용 식물로써도 탁월한 효과를 보여주는 음식입니다.
마늘은 맛과 건강 사용의 빈도 등을 고려했을 때, 슈퍼푸드로써 손색이 없는 음식이죠.




두 번째, 토마토
토마토의 경우 한 때 그 생김새 때문에 독이 들어 있다고 오해를 받고, 미국에서는 한참 동안 이런 오해로
인해 먹지 않았던 음식입니다. 그런 토마토가 지금은 세계 10대 슈퍼푸드로 당당히 선정되어 있지요.
토마토는 각 종 비타민과 무기질이 풍부하여, 신체에 영양을 공급하는 최고의 채소로 평가받으며,
비타민, 무기질 이외 사과산, 구연산, 호박산, 루틴등등 너무나 많은 성분이 들어 있어 신체 영양의 균형을
잡아주는 음식입니다. 라이코펜, 베타카로틴 등 항산화 물질이 많아 노화방지에도 좋은 효과가 있으며,
전립선암, 유방암, 소화기 계통 암 예방에 탁월한 효과를 보여줍니다.




세 번째, 블루베리
사실 열매 이름 뒤에 '베리'라 붙어 있으면, 믿고 먹어도 되는 열매라고 하죠.
그러나 이런 베리라는 이름이 붙은 열매들 중에서도 블루베리는 독보적인 존재감을 보여주는 열매입니다.
블루베리는 북아메리카 원산으로 하고 있으며, 눈 건강에 있어선 최고로 대접 받는 열매입니다.
블루베리는 괴혈병, 당뇨병, 비뇨 관련 질환에 좋으며, 백내장을 억제하고 예방하는 작용을 하죠.
또한 망막염과 눈 관련 질환에 좋은 효과를 보여주며, 이미 블루베리는 눈 건강 기능 식품으로 제조되어
전 세계에서 판매되고 있습니다.




네 번째, 브로콜리
브로콜리는 제가 유독 좋아하는 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나 입니다. 브로콜리를 살짝 데친 후, 초장에
찍어 먹으면 그리 맛있을 수가 없네요. 브로콜리는 서양에서 가장 많이 활용하는 채소 중 하나로,
맛과 건강을 함께 가지고 있는 채소입니다. 브로콜리가 가진 효능으로는 고혈압 예방, 당뇨병 개선,
피부미용, 강력한 암 예방 및 치료, 심장병 예방 등이 있죠. 이 모든 효능은 연구를 통해 결과가 입증되었습니다.




다섯 번째, 연어
이렇게 세계 10대 슈퍼푸드를 소개드리고 있으니, 제가 거의 다 좋아하는 음식들 뿐이네요.
브로콜리 못지 않게 연어를 좋아해, 뷔페에 가면 엄청나게 연어를 흡입한답니다.
초밥을 먹어도 연어초밥을 가장 즐겨 먹죠. 연어에는 EPA, DHA, 오메가3등이 다량 들어 있어
고혈압은 물론 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등 혈관 질환 예방과 치료에 특별한 효능을 보여줍니다.
또한 각 종 비타민들이 풍부하며 특히 흡수가 어려운 비타민D가 많이 들어 있습니다.




여섯 번째, 녹차
현대인의 기호 식품인 커피를 대신할 차가 있다면, 그건 바로 녹차가 아닌가 싶네요.
커피도 물론 건강한 부분만 조명한다면, 꽤나 효능이 있는 식품이지만, 녹차한테는 못 따라올 것 같아요.
녹차는 발효하지 않은 말린 찻잎을 사용하여 만든 차로, 항산화 작용을 하는 대표 음식입니다.
항산화 작용을 하게 되면 노화방지는 물론, 콜레스테롤과 혈당의 수치를 떨어뜨려주죠.
또한 카테킨 성분이 다량 들어 있기 때문에 강한 항암력도 보유한 식품입니다.




일곱 번째, 적포도주
적포도주는 레드와인이라고도 하며, 육류를 즐겨 먹는 프랑스인들이 심장병 발병 낮은 이유로 꼽히는
음식이기도 합니다. 사실 오늘 소개드리는 세계 10대 슈퍼푸드 중 저와 거리가 가장 먼 음식이기도 하고요.ㅎㅎ
적포도주에는 폴리페놀이라는 항산화작용을 하는 성분이 다량 들어 있습니다. 이 성분은 심혈 관계 질환을
예방해주는 역할을 하며, 또한 항암력까지 갖추고 있습니다. 이 때문에 프랑스인들이 심장병 발병률과
암 발병률이 낮다는 연구 결과도 있지요. 적포도주는 스트레스 해소를 도와주는 효과도 있답니다.




여덟 번째, 시금치

뽀빠이가 즐겨 먹는 시금치 또한 슈퍼푸드에 선정되었네요! 사실 시금치는 슈퍼푸드라는 수식어 보다
기존의 수식어였던 '채소의 왕'이 더 잘 어울리긴 합니다. ㅎㅎ 시금치에는 엽산과 비타민A, 비타민C
그리고 베타카로틴이 다량 들어 있습니다. 덕분에 빈혈, 소화불량, 심장 장애, 암 예방, 변비, 정력 감퇴,
신장 장애에 좋은 효과를 보여주죠.




아홉 번째, 귀리
아마 귀리는 익숙한 분에게는 익숙할 것이고, 낯선 분들에겐 조금 낯선 음식일 거에요. 귀리의 경우
연맥, 작맥이라고도 하며 중앙아시아가 원산지인 벼목 식물입니다. 귀리에는 섬유질을 시작으로
필수 아미노산까지 다양한 성분들이 풍부하여, 자라나는 어린이들에게 세계 10대 슈퍼푸드이며,
구체적인 효능으로는 당뇨병, 심장병 예방, 소화불량, 폐결핵 등에 효과를 보여준다고 합니다.




열 번째, 견과류
이제 열 번째 세계 10대 슈퍼푸드를 소개드리겠습니다. 마지막 대미를 장식할 음식으로는 견과류이며,
특정 하나를 집은게 아닌 모든 견과류를 포괄하고 있죠. 그래도 대표적인 견과류 호두와 아몬드, 해바라기씨로
압축해 이야기를 하자면, 견과류에는 각 종 영양소가 넘치도록 들어 있어 심장병 예방에 좋고, 두뇌 건강에
긍정적인 영향을 미칩니다. 또한 고혈압과 동맥경화 치료에도 좋은 효과를 보여주고 있죠.
미국 식약청인 FDA마저 호두와 아몬드 상품에 '심장병에 도움을 준다.'는 문구를 넣을 수 있게 해주었습니다.
그럼 이제 여기서 세계 10대 슈퍼푸드에 대한 소개는 마칠게요.^^

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