본문 바로가기

생활정보/음식

까마중효능과 까마중먹는방법

오늘은 까마중효능과 까마중먹는방법에 대해 배워보겠습니다.
까마중은 가지과에 속하는 식물로써, 일년만 사는 식물입니다.

높이는 20~90cm까지 자려며, 등산할 때 자주 보이는 식물이지요..~!
지금 6월은 까마중의 개화시기와도 맞물려 있어,
아기자기한 꽃을 감상하실 수도 있습니다..!

까마중은 열매가 열리나, 주로 열매로 까마중효능을 보기 보다는..
줄기와 잎을 약재로 사용하여, 효능을 본답니다..^^*



까마중효능


타박상에 효과
민간요법에 해당하는 범위인데, 까마중의 줄기, 잎, 열매들을 으깨어 소금과 적절히 섞어줍니다.
그런 뒤에 타박상을 입은 부위에 잘게 펴 바른다면, 환부가 눈에 띄게 빠른 회복새를 보일 겁니다.
타박상을 입은 상태에서 직접적으로 으깨서 바르는 방법도 있지만, 달여 먹어도 환부의 회복속도가 빨라집니다.

기침과 가래에 효과
까마중효능 중 가장 대표적인 효능이 기침과 가래에 좋은 효능을 가지고 있다는 것입니다.
기침과 가래에 효과를 볼려면, 까마중 잎과 줄기가 아닌, 열매를 말렸다가 가루를 내시어,
물에 타드신다면, 가래와 기침이 완화되는 것을 느낄 수 있습니다.


가려움증에 효과
특정 부위에 피부질환으로 인해 간지러울 때, 까마중을 잔~뜩 넣고..
진하게 달인 후, 천에다 살짝 적셔서 가려운 부위에 대고 있으면, 가려움증을 해소할 수 있습니다.
전체적 피부질환에 시달린다면, 까마중을 달인물로 목욕을 하셔도 효능을 볼 수 있습니다.

항암효과
까마중은 항암효과를 가지고 있는, 흔하지 않은 식물입니다.
항암효과를 보기 위해선, 직접적으로 섭취하는 것보다, 조금씩 꾸준히 드시는 것이 좋은데,
보통은 까마중을 달여, 물대신 섭취를 합니다. 각 종 암에 효과가 있고 백혈병에도 효과가 있습니다.


각혈 치료에 효과
마지막으로 까마중효능을 말씀드리게 됬는데, 까마중은 각혈치료에도 탁월한 효과를 보입니다.
보통 까마중을 말려서 가루를 낸다음, 인삼가루와 함께 섞어서 마시는 방법으로 각혈 치료에 쓰입니다.



까마중먹는방법


1) 까마중 씨를 따로 뽑아 말려서, 가루를 내어 먹는다 (눈을 밝게 하는 효능)

2) 까마중 열매를 말려서 가루를 내어 먹는다 (효능은 위에 참조)

3) 까마중의 어린 잎을 따서, 삶거나 데쳐 먹는다.

4) 까마중 열매로 술을 담궈 먹는다. (정력에 효능)

5) 물 1되에 까마중을 말려놓은 것 30g을 넣어 달여 먹는다. (항암효과)


이상 까마중먹는방법과 까마중효능에 대해 알아봤는데..
잘 모르고, 그냥 좋더라~해서 먹는것 보다..
이렇게 꼼꼼히 알고 먹는게.. 먹을 맛이 나겠지요..^^?

'생활정보 > 음식' 카테고리의 다른 글

산야초 효능  (17) 2012.07.09
세신 효능에 대해 알아보자  (10) 2012.07.07
적하수오효능 및 적하수오먹는법  (22) 2012.07.03
자몽효능 및 자몽부작용  (23) 2012.07.02
딸기효능 알고서 먹자  (27) 2012.06.28