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생활정보/음식

적하수오효능 및 적하수오먹는법

오늘은 적하수오효능과 적하수오먹는법에 대해서 알아보겠습니다^^
먼저 적하수오 효능에 대해서 말하기 이전에..
적하수오에 대해서 조금 말하자면..
적하수오는 옻과 더불어 가장 호불호가 심한 약재이지요..

특히 인터넷에서는 적하수오에 대한 설전을 심심찮게 볼 수 있는데..
적하수오를 먹어서 좋을게 있다 없다,
먹는 게 안먹는 것 보단 차라리 낫다 등..
갑론을박이 심하지요..

때문에, 사람에 따라 몸에 잘 맞을수도..
아주 안맞을 수도 있으니,
호불호가 심한 적하수오를 약재로 사용하시려는 분은..
무턱대고 구매 한 후 몸에 실험(?)을 하는 것 보다..
한의원에 가셔서 상담을 받은 후 약재로 쓰시는 것이 어떨까 싶네요..

그럼 이제 서두는 그만 하도록하고..
효능과 적하수오먹는법에 대해서 배워보겠습니다. ^^



적하수오효능



컨디션 관리~!

적하수오의 경우 자신의 체질에 잘 맞아 장기간 복용이 가능할 경우 몸에 혈기가 돌아, 몸을 가볍게 만듭니다.
또 두뇌 회전또 활발히하여, 정신까지 맑게 해주는 효능을 가지고 있습니다.

머리색을 검게~!
적하수오의 이름 유례와도 밀접한 관련이 있는데,
중국의 한 사람이 적하수오를 먹고 까마귀처럼 머리가 검게 되었다하여, 하수오라 불리우죠..
때문에 이름만 보더라도 머리색을 검게 하는데 탁월한 효능을 발휘하리라 예상이 가능한데..
신장과 간장들을 보호하고, 힘줄과 뼈를 강화함으로써 머리를 검게 만들어준다고 합니다.
머리 색이 자주 바래시는 분들 참고하세요..^^*



산후혈에 좋다~!
배꼽 아랫부분이 (아랫배)가 허약해서 정신도 노곤하고, 몸에 힘이 자주 빠지면서..
그로 인해 자연스럽게 몸에서 혈과 진액이 빠져나가 대변이 막히고, 허리와 무릎에 힘이 빠지는 등
여러 종류의 산후병을 겪게 됩니다. 이때 적하수오를 섭취해주시면,
산후병 치료와 관리에 많은 도움이 됩니다.

노화예방에 좋다~!
적화수오는 위에서 말씀드렸다 시피, 머리를 검게 하는 효능도 가지고 있지만,
얼굴색을 붉고 좋게해주는데도 효능을 가지고 있습니다.
때문에 적하수오를 장기 복용하실 경우 노화예방에 탁월한 효능을 발휘합니다.




적하수오먹는법

적하수오를 먹는 방법에는 차로 먹는법, 술로 먹는법, 생으로 먹는법이 있고,
이 3가지가 대표적인 방법입니다.


◈차로 먹는법
적하수를 깨끗히 씻고 햇볕에 말린 후,
건조한 곳에 보관하다가 끊는 물에 넣어,
우려 먹는 방법이 있고,
바로 적하수오를 씻고 얇게 자른 후
물기만 뺀 상태에서 차관에 넣에서 우려먹는 방법이 있습니다.
적정량은 적하수오 6g에 물 300ml입니다.

◈술로 먹는법
300g(적하수오) : 1.8L(소주)의 비율로,
생으로 된 하수오를 넣는 것보다, 술로 우려내 먹을 땐
말려놓은 것이 훨씬 빠르게 숙성됩니다.
이때 말린 적후수오가 굵다면 최대한 얇게 썰어
담그는 것이 좋습니다. 보통 3-4개월 정도 걸리며
2번에서 4번까지 재탕하여 담글 수 있습니다.

◈생으로 먹는법
생으로 먹을 땐, 주로 갈아서 쥬스를 해 먹는데,
우유와 요구르트의 1/3정도만 넣고 아주 작은 잔 (소주잔 정도)에
한잔 정도 먹는 것이 일일 적정량 입니다.

위에서도 말씀드렸다 시피 하수오는 호불오가 심한 약재이기 때문에,
드실 때 많은 고민을 하고 드셔야 합니다..^^
그럼 적하수오효능과 먹는법에 대한 포스팅 이만 마치겠습니다..~!

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