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생활정보/음식

칼슘이 많은 음식들!

 


오늘은 칼슘이 많은 음식들을 한 자리에 모아봤습니다.^^
먼저, 우리 몸에 칼슘이 부족하게 되면 어떤 증상들이 생길까요..?
TV에서도 칼슘의 중요성을 외치고 떠들지만..
막상 칼슘이 어떻게 중요한지에 대해서는 잘 모르는게 다반사 일텐데요..

칼슘이 부족하게 되면, 가장 먼저 골밀도가 줄어들어 뼈가 약하게 됩니다.
이 때문에 근육통이 빈번히 발생하게 되고, 골절에 쉽게 노출이 됩니다.
또한 손 발이 저리게 되며, 자라나는 성장기의 아이들의 골격 형성에 영향을 줍니다.

뿐만 아니라 칼슘은 지방이 축적되는 걸 막아주는 효과를 지녔는데,
이 때문에 칼슘과 비만은 밀접한 관계가 있다는 연구 결과도 있지요.
그럼 우리 몸에 꼭 필요한 칼슘.. 이런 칼슘이 많은 음식은
어떤 것들이 있는지, 칼슘 음식 베스트7을 알려드리겠습니다.




칼슘이 많은 음식 7가지.


영양 최고 : 견과류 (아몬드 기준 100g / 234mg)
견과류는 아마 최고의 영양 간식이라 해도 손색이 없겠지요..? 견과류는 칼슘도 칼슘이지만,
오메가3부터 칼륨, 철분, 비타민등 다양한 성분들이 많아서 신체 균형을 잡는데 아주 좋은 음식입니다.
다시 견과류에 들어 있는 칼슘에 대해 이야기하자면, 아몬드는 보시다 시피 위에 있고,
해바라기씨의 경우 121mg, 땅콩의 경우 70mg의 칼슘이 들어 있습니다.



구이가 진리 : 뱅어포 (100g / 1,000mg)
칼슘이 많은 음식 그 두 번째로는 뱅어포를 꼽을 수 있겠습니다. 뱅어포 구이를 먹어 본 분이
있을지 모르겠는데, 양념 고추장에 구워먹는 뱅어포는 정말 별미라고 할 수 있으며,
뱅어포의 칼슘 함유량은 위에 보시다시피, 어마어마하다고 할 수 있습니다.
뱅어포는 요즘 대형 마트에서 쉽게 구할 수 있으니 아마 구하는 건 어렵지 않을 거에요.
특별한 음식으로 칼슘을 섭취하고 싶다면, 뱅어포 추천드립니다.^^



칼슘하면, 이것 : 멸치 (2스푼 / 90mg)
멸치는 이미 칼슘과 동의어라 말할 수 있을 만큼 유명한 음식이죠..? 멸치 2스푼은 볶음 용 멸치
기준으로 15마리 정도가 될 것 같은데, 밑 반찬으로 먹으면 한 번에 5마리씩은 먹으니,
효과적으로 칼슘을 섭취 할 수 있습니다. 그러나 멸치로 칼슘을 섭취하겠다 하시는 분들은
계속 유의해야 할 점이 하나 있는데, 그건 바로 멸치가 나트륨이 많아,
과다하게 계속 먹으면, 체내 불필요한 나트륨이 쌓여 간에 무리를 줄 수 있습니다.



찌개에 넣어 먹으면 : 두부 (1모 / 725mg)
이번에 알려드릴 칼슘이 많은 음식은 두부로, 생각보다 많은 양의 칼슘을 가지고 있습니다.
두부 1모에 725mg의 칼슘을 가지고 있는데, 보통 된장찌개나 김치찌개 끓일 때,
1모를 다 사용한다고 생각한다면 꽤나 많은 칼슘을 흡수하는 것입니다.
두부는 콩을 갈아서 만들었기 때문에, 비교적 칼로리가 작고 단백질 함량이 높아
다이어트 할 때, 칼슘 보충용으로 아주 좋은 음식입니다.



칼슘 드링크 : 우유 (1잔 / 224mg)
우유 또한 칼슘 그 자체라 할 수 있을 정도로 높은 칼슘 함유량을 보여줍니다.
그러나 우유가 아쉬운 점은.. 다른 칼슘이 많은 음식들 보다 높다고 할 수 있는 칼슘이 들어 있지만,
실제로 체내에 흡수 할 수 있는 칼슘량은 우유가 가진 양에 20% 밖에 되지 않습니다.
그렇기 때문에 우유를 과다하게 먹기 보다는 다른 음식들과 골고루 먹으며, 칼슘을 섭취해야겠습니다.



고소하고 매력적인 : 치즈 (1장 / 470mg)
치즈에는 시중에 파는 납작한 치즈 한 장 기준으로, 470mg라는 많은 양의 칼슘이 있습니다.
이미, 칼슘 치즈라 하여 이것보다 더 많은 칼슘이 함유된 치즈도 시중에 판매되고 있으며,
하루 한 장 치즈를 먹는다면, 일일 칼슘 권장 섭취량의 절반을 섭취하는 겁니다.
때문에 칼슘이 급한 분들은, 하루에 2장씩 먹어서 칼슘을 보충하셔도 됩니다.



바다의 채소 : 톳 (2스푼 / 85mg)
이번에 알려드릴 칼슘이 많은 음식은 톳입니다. 톳은 예전부터 식용으로 사용하는 해초로,
최근 들어 매스컴을 타며 그 인기가 많이 높아진 해초입니다. 톳에는 칼슘도 많이 들어 있지만,
칼슘 흡수률을 높여주는 비타민D가 많이 들어 있어, 보다 효과적인 칼슘 섭취가 가능합니다.



이 밖에 칼슘이 많은 음식들은..?
위에서 나오진 않았지만, 칼슘하면 떠오르는 음식들은 요구르트, 연어, 청어, 꽁치, 뼈째 먹는 생선,
다시마, 미역, 시금치, 도라지, 두유, 가오리, 미꾸라지, 마른 명태, 녹두, 참깨, 케일, 쑷갓 등이 있습니다.
그럼 여기서 칼슘이 많은 음식에 관한 포스팅을 마치도록 하겠습니다.^^