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생활정보/음식

감기몸살에 좋은 음식 정리!

[감기몸살에 좋은 음식 정리!]

 

슬픈 소식이지만 감기몸살의 계절이 돌아왔습니다. 날씨는 하루가 멀다하고 쌀쌀해지고 있으며,

주변에도 감기몸살로 힘들어하시는 분들이 많이 늘어나고 있습니다.

 

물론 가장 좋은건 면역력을 키워 이런 잔병을 예방하는 겁니다. 그러나 면역력을 키우는 것도

쉽지 않고 또 체질상 몸이 약한 분들이 많기 때문에 감기몸살은 그저 불청객일 뿐입니다.

 

이렇게 불청객이 침입했다면, 또는 불청객이 오려 하고 있다면 그냥 그 사실을 담담하게 받아들이고

감기몸살에 좋은 음식들을 먹으며 빨리 불청객을 쫒아내거나 오지 않도록 하는게 가장 좋습니다.

그럼 감기몸살로 고생하시는 분들을 위해 감기몸살에 좋은 음식들을 한 자리에 모아봤습니다.

 

 

 

 

감기몸살에는 어떤 음식들이 좋을까?

 

 

갈갈이가 생각나는 : 무

무는 보통 국물을 시원하게 만들거나, 김치 속을 채우는등 늘 조연 역할만하던 음식인데 감기몸살에 만큼은

주연만큼이나 큰 존재감을 가지는 음식입니다. 무에는 비타민C가 풍부하게 들어 있습니다. 이 비타민C는 감기균과

싸워 감기를 예방하거나 감기를 보다 빨리 낫게 만듭니다. 그리고 무에는 점막 보호 효과까지 있어 가래를 멈추게하고,

기침을 멎게하는 효과가 있습니다. 또 음식물의 소화를 도와 신체 에너지 회복에도 도움을 줍니다.

 

 

 

 

겨울을 알리는 : 유자

두 번째로 알려드릴 감기몸살에 좋은 음식은 유자입니다. 유자는 겨울을 알리는 과일로 주로 유자차를 해먹습니다.

유자차에는 레몬의 3배에 달하는 비타민C가 들어 있습니다. 비타민C는 면역 체계에 작용해 면역력을 상승시키고,

감기를 낫게하는 효험이 있는 성분입니다. 이런 이유로 감기몸살을 앓을 때 유자차를 먹으면 감기가 빨리 낫게 되고

평상시에 유자차를 즐겨먹으면 감기를 예방하는 효과까지 있습니다.

 

 

 

 

달달한 : 꿀

감기몸살에 걸렸을 때 꿀을 자주 활용한다면 많은 도움을 받을 수 있습니다. 꿀의 경우 감기와 마른 기침에 효과를

보이는데, 이는 미국의 한 실험 결과를 통해서도 입증된 내용입니다. 그 실험을 보자면 꿀을 먹는 사람과 꿀을

먹지 않은 사람을 비교했을때 꿀을 먹은 사람이 보다 빨리 기침이 멎었다고 하죠. 꿀은 이런 효과 뿐만 아니라

당분이 높아 에너지원으로의 전환이 빠릅니다. 그래서 체력보강 효과까지 겸비하고 있지요.

 

 

 

 

버리지 마세요 : 파뿌리

앞으로 파를 다듬고 파뿌리는 더 이상 버리지 않도록 합니다. 파뿌리는 파보다 더 감기몸살에 좋은 음식이며,

파뿌리를 씻은 후 말려 차로 끓여먹으면 겨울철 감기 걱정이 없을 정도로 좋은 효과를 자랑합니다. 파뿌리가 이렇게

좋은 효과를 보일 수 있는 이유는 파뿌리에 들어 있는 풍부한 비타민A와 비타민C 덕분입니다. 파뿌리차는

감기 예방에도 좋지만 감기를 빨리 낫게하는 차로도 유명합니다.

 

 

 

 

향기 좋은  : 매실

매실에는 다양한 비타민도 많이 들어있지만 특히 구연산과 사과산이라는 몸에 좋은 유기산이 다량 들어 있습니다.

이 유기산들은 해열 작용이 뛰어나 몸에 열이 날 때 좋고, 또 신체의 피로를 풀어주는 효과가 있어 감기 몸살로 인한

신체 스트레스를 줄여주는데 도움을 줍니다. 매실의 경우 단독으로는 먹기 어려우니 매실차로 끓여 먹는다던가

매실청을 만들어 물에 타 먹으면 섭취하기가 편리합니다.

 

 

 

 

감기에는 최고 : 도라지

도라지는 동의보감을 비롯해 각 종 한방서적에 감기몸살에 좋은 음식으로 기록되어 있습니다. 그만큼 도라지는

감기에 좋은 효과를 보이는데 이는 도라지에 들어 있는 사포닌과 이눌린 성분 덕분입니다. 이 두 성분의 경우

호흡기를 보호하여 기침과 가래를 멈추게하는 것은 물론 면역력을 상승시켜 감기가 보다 빨리 낫도록 합니다.

도라지 섭취 방법에는 도라지 가루를 물에 타서 먹거나 도라지차로 만들어 먹는 방법이 있습니다.

 

 

 

향긋한 차 한잔 : 감잎

보통 감나무를 보면 주홍빛으로 잘 익은 감만이 눈에 들어옵니다. 그러나 감잎이 가진 탁월한 효험을 안다면

이제부터는 잘 익은 감이 아니라 감잎에 시선이 더 가게됩니다. 감잎의 경우 감과는 비교가 안될 정도로

다량의 비타민C를 함유하고 있습니다. 굳이 비교하자면 사과의 30배에 달하는 비타민C를 함유하고 있는데

이런 비타민C를 바탕으로 감기몸살에 좋은 효과를 보입니다. 감잎의 경우 감잎을 말려 차로 끓인 후

물대신 먹으면 좋습니다.

 

 

 

달달하고 맛 좋은 : 배

배는 보양식에 자주 등장할 만큼 좋은 효험을 가진 과일입니다. 일단 배가 가진 효험을 보자면 배에는 열을

떨어뜨려주는 해열 작용이 있고, 호흡기를 보호해주는 효과가 있어 기침과 가래에 좋습니다. 거기다 염증을

삭히기까지 하여 호흡기에 생긴 염증마저 없애줍니다. 이런 이유에서 감기몸살을 빨리 낫게하는데 탁월한 효과를

보이며 특히 꿀과 궁합이 잘 맞아 꿀과 함께 먹으면 더 좋습니다. 그럼 여기까지 감기몸살에 좋은 음식에 관한

포스팅이였습니다. 얼른 감기몸살이 나으셨으면 좋겠네요^^!