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생활정보/건강

통풍 초기 증상 정리.

[통풍 초기 증상 정리.]


오늘은 통풍 초기 증상에 대해 알려드리겠습니다.
통풍은 인간에게 아주 심한 고통을 주는 질병 중 하나로,
이름만 보아도 잘 알 수 있습니다.

통풍은 <아플 통>, <바람 풍>으로 이루어져 있으며,
바람만 불어도 아프다는게 통풍의 뜻입니다.

그 만큼 아픈 질병이며, 통풍 초기 증상을 겪고 있다고
생각될 때에는 빠르게 치료와 관리를 통해, 더 이상의
악화는 막아야 합니다.

통풍의 개념부터 시작해 초기 증상, 관리법까지
차례대로 알아보겠습니다.




통풍이란?


통풍은 요산이란 물질이 관절에 누적되어 생기는 질병입니다.
관절에 생기는 것이기에 신체 어느 관절 부위에서나 생길 수 있는 질병이며,
관절에 요산이 많이 쌓였을 때, 염증 반응을 일으켜 심한 고통을 줍니다.

요산은 신체의 핵산 대사 과정에서 생기는 산물로 검사를 통해 체내
요산 수치를 알 수 있으며, 요산 수치가 정상에 벗어난 사람들 중
10명에 1.5명 꼴로 증상이 생깁니다.

요산이 몸에 쌓이는 이유는 신장에서 요산이 잘 배출되지 못하고,
체내에 남아서이며, 요산은 관절과 혈관등에 쌓입니다.

요산 수치가 높게 나왔는데, 통풍 초기 증상이 따로 없다면,
관리를 통해 요산 수치를 빨리 떨어뜨려야지 요산으로 인한
여러 질병을 막을 수 있습니다.




통풍 초기 증상은?


통계에 따르면 통풍 환자의 80~90%가 초기에 엄지발가락부터 증상이 나타납니다.
흔히 하루 종일 모르다가 자고 일어 났을 때, 엄지 발가락이 붉게 충혈되며 통증이 있지요.

분명 전 날 찍히거나 부딪히거나 한 적도 없지만 엄지발가락이 갑자기 아파옵니다.
이렇게 통증이 몇 일 지속되다가 통증이 사라집니다. 이것이 바로 통풍 초기 증상입니다.

경우에 따라 조금 다르지만 엄지발가락에 통증이 생겼다 사라졌다를 여러 번 반복할 수 있고,
통증이 생겼다가 다음 번에는 발등까지 번져 통증이 생길 수도 있습니다.

이렇게 엄지발가락에서부터 신호를 보내 올 때, 다시 통증이 가라 앉기 때문에
초기 치료를 놓치고 발등, 발목쪽으로 통증이 번져가고 심해지면 손가락, 손목까지
통풍의 통증이 옮겨갑니다.




통풍 관리법.


통풍 초기 증상이 나타나고, 통풍이 걸렸음을 인지한 순간부터는 관리만이 통풍을
개선할 수 있는 방법입니다. 통풍은 완치가 어려운 난치성 질환이며,
관리를 통해 통풍 발작이 일어나지 않도록 관리하는 것이죠.

통풍의 경우 가장 먼저 꾸준한 치료를 통해 관리를 하고 발작 횟수를 줄여야 합니다.
통풍의 발작이 거의 없어질 때 쯤에는 식습관과 관리법을 통해 발작이 발생하지
않도록 지속적 관리가 필요하죠.

일단 통풍 관리를 위해서는 3가지를 집중하여 관리해야 합니다.
심한운동, 술, 스트레스 그리고 통풍을 악화 시키는 음식들이죠.




술을 통풍의 직접적인 원인이 됩니다. 스트레스도 마찬가지이고요.
그러니 술은 최대한 줄이면서, 캐모마일 같은 정신 안정 효과를 가진 차를
지속적으로 마셔 스트레스를 관리해야 합니다.

그리고 통풍 초기 증상을 인지했다면 심한 운동은 바로 그만두어야 합니다.
심한 운동은 요산 생성을 촉진하는 요인이 됩니다. 대신 수영이나 자전거 타기 같은
운동을 하면서 물을 많이 마셔준다면 요산 배출에 많은 도움이 되죠.
통풍에 관한 음식에 관해서는 아래에서 따로 다루도록 하겠습니다.




통풍과 음식들.


-통풍에 좋은 음식-

양배추 : 양배추는 이뇨 작용을 활발하게하고, 요산을 체외로 보내는 역할을 합니다.
초란 : 달걀을 식초에 절이는 초란은 통풍에 아주 좋은 음식입니다. 초란의 경우 혈중 요산치를 낮춰줍니다.
알로에 : 통풍으로 인한 염증과 세포 파괴를 해복시켜주는 게 바로 알로에입니다. 소염작용이 있습니다.
옥수수 수염 : 이뇨 작용을 활발히 하여 체내의 요산이 몸 밖으로 잘 빠져나갈 수 있게끔 도와줍니다.
모밀 : 프라보노이트 성분이 이뇨를 활발하게해 요산을 체외로 보내는데 도움을 줍니다.

이 밖에도 퓨린 함유와 염분 함유가 적은 연근이나 푸른 채소들이 통풍에 좋습니다.




-통풍에 나쁜 음식-

퓨린이라는 성분 체내의 요산 수치를 증가 시키는 성분입니다.
때문에 아래에 나열하는 음식들은 퓨린 성분이 다량 함유되어 있는
고퓨린 음식들이며, 통풍을 겪고 있다면 될 수록 피해야 하는 음식들입니다.

조개, 훈제 연어, 굴, 새우, 말린 표고버섯, 베이컨, 농어, 꿩 고기, 완두통,
칠면조 고기, 오리 고기, 오트밀, 강낭콩, 햄, 대구, 랍스타, 광어, 멸치,
말린 정어리, 시금치, 내장, 소고기, 돼지고기




이제 통풍 초기 증상부터 시작해 통풍에 관해서는
총체적으로 알아본 것 같네요.

통풍은 다시 한 번 말씀드리지만 난치성 질환입니다.
난치성은 치료가 목적이 아닌 관리가 목적이 되어야 합니다.

조금 낫는다고 방심하면 재발할 수 있는 것이 난치성 질환이며,
이 때문에 완치가 거의 불가능하다고 이야기하죠.

아무쪼록 통풍을 잘 이겨내시고 관리하셨으면 좋겠고,
여기까지 통풍 초기 증상에 관한 포스팅이였습니다.

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