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생활정보/건강

능이버섯 효능 알아보자

 


오늘은 능이버섯 효능에 대해 알려드리겠습니다.
능이버섯은 '향버섯'이라고도 불리는데,
능이는 독특한 향을 내뿜기 때문입니다.
만약 능이를 건조한다면 그 향은 더욱 강해지고요.

능이버섯은 사람이 먹어도 되는 식용버섯이지만,
만약 능이를 날 것 그대로 먹으면 가벼운 중독 증상을
일으킬 수 있습니다. 그러니 능이버섯은 요리를 해먹는게 좋은 방법이며,

능이버섯을 요리 해먹을 때는 능이의 향이
되도록이면 날라가지 않게, 요리를 하는게
능이의 풍미를 즐길 수 있는 방법입니다.




능이버섯 효능 5가지.


속이 꾸룩꾸룩 : 천연 소화제
능이버섯은 옛날 민간에선 천연 소화제로 사용하였습니다. 특히 소고기나 돼지고기 등을 먹어
체했을 때에 능이버섯이 더욱 좋은 효과를 발휘한다고 하는데, 이는 능이버섯에 들어 있는
단백질 분해 성분 때문입니다. 이제 체했을 때 능이 버섯의 사용 방법을 알려드리자면,
능이를 끓는 물에 넣어, 능이를 닳인 물을 마셔서 체증을 가라 앉히고 소화를 촉진시킵니다.



떨어져라 수치야 : 콜레스테롤 감소
두 번째로 알려드릴 능이버섯 효능은 콜레스테롤 수치 감소 효능으로, 이는 능이버섯에 들어 있는
'Enltedenine'성분 때문에 가능한 일입니다. 이 성분은 능이버섯에 다량 함유되어 있는데,
혈에 작용하여, 콜레스테롤이 쌓이는 걸 방지해, 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 역할을 합니다.
이 덕분에 콜레스테롤로 인해 발생 할 수 있는 고혈압이라던지, 동맥경화 등 다른 혈관 질환 예방과
치료에 많이 도움을 줄 수 있습니다.



많은 수록 좋은 : 항암 효과
요즘 강한 항암 효과를 가진 식품이, 웰빙 식품으로 각광 받고 있습니다. 이는 서구화된 식습관으로 인해
암의 발병률이 높아지면서, 자연스레 암을 억제해 줄 수 있는 항암 식품에 관심이 쏠리고 있는데,
능이버섯 또한 이런 항암 효과 때문에 보건 식품으로 인정받고 있습니다. 능이버섯에는 암세포를 억제하는
성분인 'Lentian'이 들어 있으며, 이는 의약품으로도 인가된 성분이기 때문에 검증되었다고 할 수 있습니다.



좌우 균형 잡힌 : 신체 밸런스 증진
이번에 알려드릴 능이버섯 효능은 신체 밸런스와 관련된 효능입니다. 능이버섯에는 다량의 비타민을 시작으로,
유리 아미노산 23종, 지방산 10종, 미량의 금속 원소 13종, 여기다 유리당과 균당이 들어 있습니다.
이런 다양한 성분과 아미노산은 성분 불균형으로 발생된 무너진 신체 밸런스를 다시 잡아주며,
보다 면역체계를 강화에 건강한 신체로 거듭날 수 있도록 도와줍니다.



엣취, 콜록 : 기관지 질병 치료
예로부터 능이버섯은 기관지 질병에 효능이 있다고 기록되어 있습니다. 이 덕분에 기관지염부터,
천식까지 기관지 관련 질병에는 능이버섯을 사용하며, 감기에 걸렸을 때도 능이버섯을 사용해
증상을 완화시키고 치료를 합니다. 그럼 여기까지 능이버섯 효능에 관한 내용이 였고,
위에서 못다한 능이버섯에 관한 이야기를 좀 더 해보겠습니다.




능이버섯에 대하여..


능이버섯은 위에서 말했다 시피 생식으로 먹게 되면, 중독을 일으킵니다.
때문에 삶거나, 열을 가하는 방법으로 능이를 손질하거나,
말려서 먹으면 능이가 일으키는 중독을 피할 수 있게 됩니다.

또한 능이는 식감은 좋으나 떫은 맛이 강한데,
능이를 건조시키게 되면, 떫은 맛은 사라지고
그래도 떫은 맛이 남아 있을 수 있으므로,
요리 전에 소금을 넣은 물에 능이를 넣어 떫은 맛을 제거해주거나,
살짝 데치는 것도 떫은 맛을 제거하는 좋은 방법입니다.

이렇게 떫은 맛을 제거한 능이버섯은 담백하면서도
식감이 좋고 향이 좋아, 진귀한 식재료로써 그 위용을 보여줍니다.
그럼 여기서 능이버섯 효능에 관한 포스팅을 끝내겠습니다.^^

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