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생활정보/음식

장염에 좋은 죽 모음

[장염에 좋은 죽 모음]


오늘은 장염에 좋은 죽에 대해서 이야기드리겠습니다.
아.. 장염이라고 하면, 저에겐 흑역사가 있습니다..
작년 여름에 장염에 걸려 엄청난 고생을 했었습니다..

장염이 다 나은 줄 알았는데, 영화관에 갔다가..
영화 내용은 생각 안나고, 영화 끝나자마자 화장실로 직행~ ㅠㅠ
한 여름인데도 불구하고, 배를 따뜻하게 한다고..
땀 뻘뻘 흘리면서 이불 덮고 자고.. 정말 세상이 아픈것 같은 고통이였지요.

처음 걸려본 장염이지만, 정말 다시는 걸리고 싶지 않은 그런 질병인데..
먹는 것조차 제대로 먹을 수 없어.. 몸을 더욱 힘들게 합니다.
이럴 때 먹을 것은 죽 밖에 없는데..
오늘은 죽 중에서도 장염에 좋은 죽을 알려드리겠습니다.^^




장염에 좋은 죽 모음~!


먼저, 한 가지 내용을 밝히고 넘어가야 할 것 같습니다.
장염에는 간이 되어 있지 않는 흰 죽이 가장 좋습니다.
미음이라고 하는데 넘김과 소화가 편하고 간이 되어 있지 않아
장에 무리를 주지 않기 때문입니다.

이런 이유로 시중에서 파는 죽들은 왠만하면 먹지 않는 것이 좋은데,
사실 흰 죽만 몇일동안 먹기에는 상당히 힘이 듭니다.
때문에 아래에 알려드릴 죽들은 장염에는 좋으나,
흰죽보다는 좋지 않고, 차선책으로 먹을 만한 죽들입니다.

물론 아래의 죽들을 먹긴 하지만, 간을 되도록이면
하지 않는 것이 장염을 낫게하는데 도움이 되겠지요?
아래는 장염에 좋은 죽 5가지입니다.



스태미너 음식 : 마 죽.
마 가루는 장염에 좋은 음식으로 잘 알려져 있습니다. 이런 마 가루나 마를 넣어 만든 죽 또한
장염에 좋은 효과를 가져다주는데요.. 이는 마에 들어있는 고유 성분인 뮤신덕분입니다.
이 뮤신이란 성분은 1차적으로 위를 보호해 소화불량을 없애주고, 장 장애를 정상적으로
개선시켜주는 효과를 가진 성분입니다. 마가루를 넣는다면 소화에도 부담이 없습니다.



맛은 그냥저냥 : 양배추 죽
두 번째로 알려드릴 장염에 좋은 죽은 양배추 죽입니다. 양배추 죽은 사실 먹어봤지만,
맛은 그냥저냥 야채죽입니다. 다만 양배추에는 비타민U와 K가 많이 들어 있는데,
이 두 가지 비타민은 장내에 발생한 염증을 치료하는데 효과가 있으며 위궤양에 쓰입니다.
양배추죽은 의학의 아버지 히포크라테스가 급성 장염 환자에 양배추 스프를 처방한 이야기도 있지요.



좋은 단백질 : 닭 죽
장염 환자의 경우 단일식단과 저영양 식사로 인해, 몸이 많이 지쳐있습니다.
이렇게 지친 몸에는 질병을 극복하기엔 더욱 안좋은 환경인데, 닭 가슴살을 갈아 넣어 만든 죽의 경우
환자에게 단백질을 공급해줘 힘을 낼 수 있게 만들어주며, 기름기가 없어 고기임에도 불구하고
설사를 유발하지 않습니다. 때문에 단백질 보충용으로 아주 좋습니다.



통통한 : 새우 죽
네 번째로 알려드릴 장염에 좋은 죽은 새우 죽입니다. 새우에는 핵산이란 성분이 많이 들어있습니다.
서울대 논문에 따르면, 핵산은 장에 있는 좋은 균을 증가시키고 염증을 치료한다고 발표하였지요.
조금 더 세세하게 말씀드리면 장에 좋은 비피더스 균을 증식시키고, 나쁜 균의 번식을 억제합니다.
이 때문에 핵산이 풍부한 음식으로 만든 죽을 먹는다면, 장 건강에 더욱 좋습니다.



벗겨도 벗겨도 : 양파 죽
마지막으로 알려드릴 장염에 좋은 죽도 핵산이 풍부한 양파를 넣어 만든 죽입니다.
양파 죽의 경우 만드는 과정에 조금 신경쓸 필요가 있는데, 양파가 매운 성분이 있기 때문에
먼저 양파를 얇게 슬라이스해서 흐르는 물에 씻어주는게 좋습니다. 이렇게 씻어주면
매운 성분이 많이 없어지기 때문에 장에 부담을 덜어줄 수가 있지요.
그럼 여기서 장염에 좋은 죽에 관한 포스팅을 끝내겠습니다.^^

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