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생활정보/건강

노화방지 5대 식품

[노화방지 5대 식품]


오늘은 노화방지 5대 식품에 대해 알려드릴게요^^
아마 늙고 싶어 하는 사람은 거의 없을 거에요.. 그렇죠?
항상 젊고 건강하게 살고 싶은게 많은 사람의 욕구일텐데..

대표적인 예로는 수 천년 영생하고 늙지 않는 불로초를 찾아
아시아 지역 각지에 사람을 파견했던 진시황제
예를 들 수 있을 겁니다.

하지만 아직까지 불로초라는 것은 발견되지 않았고,
노화를 최대한 늦춰주는 음식들만 알려져있는데요..
오늘은 그 알려진 음식들 중 노화방지 5대 식품이라 불리는
5가지에 대해 그 효능과 성분에 대해 말해드리겠습니다.



노화방지 5대 식품!


어디 하나 빼놓을 게 없는 : 토마토
첫 번째로 소개드릴 노화방지 식품은 타임지에서 선정한 세계 10대 슈퍼 푸드에도 이름을 올린
'토마토'입니다. 먼저 토마토는 다양한 성분과 효능이 있지만, 노화방지 초점에 맞춰 알려드리자면
토마토에 들어 있는 라이코펜이란 성분이 신체의 노화를 억제시킵니다.
라이코펜의 메커니즘으로는 노화를 진행시키는 활성산소를 방어하고, 혈관의 노화 진행을 늦추는
효능으로 인해 신체의 노화가 늦어지게 됩니다. 라이코펜은 토마토를 살짝 익혔을 때 흡수율이 더욱 좋습니다.



없어서 못 먹는 : 블루베리
노화방지 5대 식품 중 두 번째로 소개드릴 식품도 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나입니다.
공교롭게도 오늘 5대 식품 중 3가지가 10대 슈퍼 푸드에 선정된 식품인데요,
그 만큼 이 식품들의 효능에 찬사를 보내고 있는게 아닐까요??
블루베리는 안토시아닌, 폴레페놀성분, 비타민A, 비타민E등 다양한 영양소의 보고입니다.
이 중 아토시아닌과 폴레페놀 성분이 노화를 유발하는 활성산소를 없애주는 효능을 가지고 있습니다.
뿐만 아니라 피부 미용과 시력저하 예방에도 좋으니, 노화방지에 안성맞춤 식품이겠지요?



이건 쉽게 접할 수 있는 : 녹차
녹차는 실생활에서 쉽게 접할 수 있는 노화방지 5대 식품 중 하나입니다.
벌써 눈치채신 분들은 아시겠지만, 노화방지를 하는데 활성 산소 제거가 아주 중요합니다.
녹차 또한 이 활성 산소 제거에 좋은 능력을 보이는데, 대표적인 항산화 물질인 카데킨이란
성분이 녹차에 풍부하게 들어 있습니다. 이 카데킨이란 성분은 그 좋다고 알려진
비타민C보다 항균작용이 수십 배가 강하다고 하죠. 녹차로 노화방지 효능을 보일려면,



6쪽이 유명 : 마늘
네 번째로 알려드릴 노화방지 5대 식품은 바로.. 마늘입니다!
마늘은 호르몬 분비를 활성화 시키고, 마늘에 함유 되어 있는 알리신이란 성분이
몸을 구성하는 세포의 노화를 막아, 근본적으로 노화를 막는 아주 좋은 식품입니다.
여기서 조금 덧붙이자면, 마늘이 가지고 있는 주요 성분 알리신은 열에 약하기 때문에
조리해서 먹게 되면, 영양분이 파괴되고 맙니다. 때문에 노화 방지를 위해 마늘을 먹을 때는
생마늘로 드시는게 효과가 좋습니다.



식감이 일품 : 브로콜리
브로콜리는 위의 블루베리, 토마토와 함께 세계 10대 슈퍼푸드로 선정된 식품입니다.
저 같은 경우 브로콜리를 항상 사먹고 있는데요.. 브로콜리는 하나하나 열거하기도
힘들만큼 다양한 성분들이 들어있습니다. 그렇기 때문에 브로콜리의 효능에 대해서만
조금 말씀드리면, 항산화작용을 통한 노화방지와 항암작용 그리고 빈혈예방 및 위궤양 예방에도 좋습니다.
브로콜리는 소금 물에 살짝 데쳐서, 초장에 찍어 먹는다면 그 식감과 맛은 으뜸이죠!
여기서 노화방지 5대 식품에 관한 포스팅을 마치겠습니다.^^*