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생활정보/건강

홍시 효능 및 홍시 보관법

[홍시 효능 및 홍시 보관법 알아보자]


안녕하세요..^^ 오늘은 홍시 효능과 홍시 보관법에 관해 알아보겠습니다.
위에 사진에서 보시는 바와 같이 얼마 전 지인이 홍시 한 박스를 선물해주었는데..
집에 홍시 먹을 사람이 저 밖에 없더라고요..

분명 순식간에 먹어 치울 양(?)이기는 하나..
한 번에 너무 많이 먹으면, 홍시의 양날의 검인 변비 유발로 인해..
오랫 동안 화장실과 깊은 대화를 나눌 수 없을 거 같아..
홍시 보관법을 활용해서 장기간 보관을 하며.. 천천히 먹어야 할 거 같은데..
분명 저와 같은 고민을 지니시는 분이 있으실 거에요.. 그렇죠?

이제 그 고민 제가 덜어드릴게요..!
그리고 보관법만 알면 아쉬운 감이 있으니..
홍시 효능에는 또 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.^^*


※홍시 효능


모세혈관 강화
홍시에는 떫은 맛이 안나지만, 감에는 떫은 맛을 내는 성분이 바로 '타닌'성분입니다.
이 타닌 성분은 모세 혈관을 강화시키는 효능을 가지고 있는데, 이 덕분에 고혈압 및 동맥경화 예방에 좋습니다.
게다가 아래서 알려드릴 노폐물 배출 효능 덕분에 혈 관계 질환 예방에는 더욱 좋은 음식이 홍시입니다.

노폐물 배출
홍시에는 풍부한 식이섬유 덕분에 혈관에 축적되는 나쁜 콜레스테롤이나, 지방을 체외로 배출해주는 효능이 있습니다.
이 뿐만 아니라 홍시는 칼륨 또한 풍부하여, 과다 섭취 된 불필요 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 줍니다.


암예방
주로 주황색을 띄는 음식인 '당근', '늙은 호박', '감' 등에는 '베타카로틴'이란 성분이 들어 있습니다.
당근이 건강 식품으로 유명한 것도 이 '베타카로틴'이란 성분인데..
홍시에는 당근 보다 더 많은 양의 '베타카로틴' 성분이 들어 있습니다.
이 베타카로틴이란 성분은 활성산소를 제거 하는 항산화효과를 지닌 성분인데..
이 성분이 대표적으로 하는 일이 바로 발암 원인을 제거하는 일이여서 암예방에 좋은 효능을 보입니다.

설사 치료 및 예방
네 번째로 알려드릴 홍시 효능은 '설사 치료' 및 '예방' 효능입니다.
이 부분은 제가 위에서도 말씀드린 홍시의 양날인 검인 효능입니다.
홍시의 타닌이란 성분이 모세 혈관을 강화시켜주기도 하지만,
변을 단단하게 만드는 효능도 있어 설사로 인해 고생하시는 분들에게는 좋은 효능입니다.
허나 설사로 고생하지 않으시는 분들이 한 번에 많은 양을 먹게 되면.. 변비로 고생하실 수가 있어요.


감기 치료 및 예방
홍시에는 몸에 좋은 성분이 많이 들어 있지만 특히 비타민C와 비타민A가 많이 들어 있습니다.
비타민 C는 사과의 5배에 달할 정도로 많이 들어 있는데, 이 덕분에 감기 바이러스에 대한 저항력을 높여
감기 예방에 좋습니다. 게다가 홍시에 들어 있는 비타민C는 다른 비타민들과 다르게 열, 공기, 물 등
다른 외부적인 요소로 인해 쉽게 파괴되지 않는 강한 성질을 지니고 있습니다.

눈 건강 증진
여섯 번째로 알려드릴 홍시 효능은 눈 건강 증진 효능입니다.
홍시에는 위에서 '베타카로틴'과 '비타민A'란 성분이 다량 함유 되어 있다고 말씀드렸는데,
눈 망막에 꼭 필요한 영양소가 바로 베타카로틴과 비타민A입니다.
망막의 세포 조직은 위 두 성분으로 만들어지게 되는데, 홍시에는 이 두 성분이 풍부하여,
눈 건강에 상당히 좋아 수험생 간식이나 수험생이 즐겨 먹을 만한 과일로 아주 좋습니다.


숙취해소
마지막으로 알려드릴 홍시 효능은 바로 숙취해소 효능입니다.
대게 알콜이 몸으로 들어 오게 되면, 단 10%만 소변이나 호흡을 통해 체외로 나가게 되고,
나머지는 몸 속에서 산화되거나 분해가 됩니다. 알콜이 분해가 잘 되지 않았을 때 계속해서 숙취가 남아 있게 되는데,
알콜 산화나 분해를 돕는 성분이 바로 '과당'과 '비타민C'입니다.
이 두 성분은 홍시에 상당히 많이 들어 있는 성분으로 숙취해소에 아주 좋다고 할 수 있으며,
감은 예로 부터 숙취해소 과일로 사용되었다고 합니다.


※홍시 보관법


감이 홍시가 된 상태에서 실온 보관을 한다면, 홍시의 생명은 그리 오래 가지 못합니다.
때문에 홍시는 '냉동 보관'을 하셔야 하는데, 이 때문에 아이스 홍시가 상당히 유명하죠.!

홍시를 냉동보관을 하게 되면, 사계절 내내 즐길 수 있는 영양간식이 되는데,
아이스 홍시 만드는 법은 대표적으로 두 가지 방법을 사용합니다.

(포스팅하고 보관하려고.. 씻지 않은 상태라서..홍시가.. 조금..더럽습니다..*-_-*)

〃홍시 보관법 첫 번째. 홍시 그대로 보관하기.

홍시를 그대로 보관하기 위해서는 먼저 홍시의 겉 표면을 깨끗히 씻으셔야 합니다.
냉동홍시가 되어 버리면, 껍질채 먹어야 할 상황에 놓이기 때문이죠..!
때문에 홍시를 깨끗히 씻은 다음 위와 같은 방법으로 꼭지가 아래 쪽으로 가도록 해서 얼리도록 합니다.
대게는 저 처럼 박스를 통째로 얼리시면, 공간도 절약 될 뿐더러 하나 하나 꺼내어 먹기도 쉽지요.
단, 중요한 것은 홍시를 씻어서 겉에 물기가 없을 때 박스나 골판지를 깔아야 한다는 점입니다.
물기 있는 상태에서 얹게 되면, 박스와 홍시가 달라 붙어 나중에 난감한 상황이 생기게 되요..!


〃홍시 보관법 두 번째. 속만 파서 보관하기.

이건 주로 지퍼락이나, 지퍼팩을 활용하는 방법인데,
속만 판 홍시를 지퍼락이나 지퍼팩에 넣고 평평하게 편 뒤 냉동보관하는 방법입니다.
이 방법의 좋은 점은 여름에 시원한 홍시 슬러시 만들어 먹기가 정말 편하며,
냉동된 홍시를 칼로 성큼성큼 썰어서 바로 집어 먹을 수 있게 할 수 있다는 점입니다.

저는 속파는 게 사실.. 귀찮아서.. 그리고.. 저는 한 개 한 개 먹는게 좋아서..
통째로 보관하지만, 제 주변에는 속만 파서 많이들 보관하시더군요..

그럼 이제 홍시 효능과 보관법에 대해서는 잘 아시겠죠..^^?
오늘 제 정보가 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠네요..~!

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