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생활정보/음식

눈에 좋은 음식 10가지!

[눈에 좋은 음식 10가지.]

 

 

사회가 발전해감에 따라 평균 수명도 늘어나고 여러 질병에 대한 발병률도 떨어지고 있습니다. 그러나 이런 발전과
무관하다고 느껴지는 것이 눈 건강입니다.

 

어렸을 때부터 장시간의 공부와 사회에 나가서는 오랜 컴퓨터 노동으로 인해 눈 건강이 나쁜 사람들이 많습니다.
이를 반증이라도 하듯 안구 건강이 나빠져 병원을 찾는 나이대가 점점 낮아지고 있습니다.

 

이런 사회 양상일수록 눈에 좋은 음식들을 자주 섭취하면서 젊었을 때부터, 혹은 더 늦기 전부터 눈 건강 관리를
해야 합니다. 기본적으로 눈 건강을 위해서는 음식을 잘 챙겨먹으면서 한 시간마다 5분 정도씩 눈을 쉬어주고,
또 하루에 2번씩 눈 주변 마사지를 해주는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

눈에 좋은 음식 Top 10.

 

 

봄의 과일 : 딸기
눈 건강에 관심있으신 분이라면 봄을 놓쳐서는 안됩니다. 왜냐하면 맛도 좋고 건강에도 좋은 딸기가 수확되는
계절이기 때문이죠. 이런 딸기에는 눈 건강에 좋은 성분인 안토시아닌 성분이 다량 들어 있습니다. 안토시아닌은
아래에서도 계속 나오겠지만 눈의 피로를 풀어 주고 시각을 개선시켜주며, 눈의 안정을 돕는 성분입니다.
딸기는 색깔이 빨갈수록 안토시아닌이 많이 들어 있습니다.

 

 

 

 

좋은 느낌 : 페퍼민트
페퍼민트는 다른 음식에 비해 비교적 덜 알려진 눈에 좋은 음식인데 실제로 알고보면 여러 측면에서 매력적입니다.
페퍼민트의 주성분은 멘톨 성분입니다. 차가운 페퍼민트를 마시면 더욱 시원하게 느껴지는 이유가 이 멘톨 때문인데
이 멘톨 성분은 눈의 피로를 풀어 주고 눈을 맑게 해주는 효과가 있습니다. 그리고 한 가지 더 알려드리면 멘톨은
스트레스를 풀어주어 마음을 편안하게 해주는 진정 작용도 가지고 있습니다.

 

 

 

 

펴자 : 구기자
구기자를 한약재로 설명을 드려야 할지 음식으로 설명을 드려야 할지 조금 애매하네요. 분명한 것은 대형마트에서도
구할 수 있으며 구기자 차를 끓여 먹는 분들이 많다는 점입니다. 그래서 예전보다 접근하기가 수월해졌습니다.
이런 구기자에는 눈의 피로를 풀어주는 효과가 있어 장시간 업무로 눈이 피로해지신 분들에게 좋습니다.
구기자는 끓는 물에다 구기자를 넣어 구기자 차로 만들어 드시는게 가장 좋습니다.

 

 

 

 

열매에 가려진 : 감잎차
감잎차는 최근 들어 수요가 많아지고 있는 눈에 좋은 음식입니다. 감잎차는 원래 알던 사람들만 먹던 차인데,
몇몇 매체에서 감잎을 중점적으로 다루면서 그 수요가 늘어났습니다. 저 또한 TV를 보다가 감잎차에 대해 알았고
이제는 감보다 더 매력적으로 느껴지기까지 합니다. 이런 감잎차에는 다른 차들과 비교가 어려울 정도로 비타민C가
풍부하게 들어 있습니다. 비타민C는 눈의 피로를 풀어 눈이 제 기능을 할 수 있도록 도와줍니다.

 

 

 

 

눈 건강하면 나 : 블루베리
블루베리가 국내에 연착륙 할 수 있었던 것은 눈 건강에 좋다는 사실 때문이였습니다. 그 이후 타임지가
슈퍼푸드로 블루베리를 선정한 것도 한 몫 했다고 보여지고요. 아무튼 블루베리에는 눈 건강하면 빠질 수 없는
성분인 안토시아닌이 풍부하게 들어 있습니다. 위에서 소개드린 딸기에 비해서도 더 많은 안토시아닌이 들어 있어
눈 건강만을 봤을 땐 정말 매력적인 음식입니다. 다만 가격이 비싸니 사정이 여유로운 분에게 추천드립니다.

 

 

 

 

이름부터 눈에 좋은 음식 : 결명자
결명자라는 이름은 “눈을 밝게 하는 씨앗”이라는 뜻을 가지고 있으며, 이는 단순히 전해져 내려오는 이야기가 아니라
실제로도 눈에 좋은 베타카로틴을 풍부하게 함유하고 있어 눈의 피로 회복과 시력 회복에 좋습니다. 결명자의 경우
동의보감에도 자세히 기술되어 있는데, 동의보감에 따르면 결명자는 녹내장과 눈의 충혈, 눈의 통증을 치료하고
결명자를 넣은 베개를 넣고 자면 눈이 맑아진다고 합니다.

 

 

 

 

당연하지? : 당근
당근에는 비타민A와 베타카로틴이 풍부하게 들어 있습니다. 이 두 성분은 눈 건강을 지키는데 정말 필요한 성분으로
이 두 성분이 풍부하게 들어 있어 아마 당근은 오늘 소개드리는 음식 중 가격 대비 효율이 가장 좋지 않나 싶습니다.
당근에 들어 있는 비타민A는 망막 구성 성분으로써 망막의 건강 유지에 꼭 필요한 성분이며, 베타카로틴의 경우
강력한 항산화 작용을 바탕으로 눈의 세포를 공격하는 유해 성분으로부터 눈을 지켜줍니다.

 

 

 

 

신의 열매 : 아로니아
블루베리를 격하하는 것은 아니지만 베리류 열매의 최고의 아로니아가 아닌가 합니다. 아로니아는 신의 열매라고
불릴 정도로 뛰어난 효능을 가지고 있는데, 특히 눈 건강에 좋은 안토시아닌만 보더라도 4배나 많이 들어 있습니다.
안토시아닌은 위에서 설명드렸다시피 눈의 피로를 풀어주고 시각을 개선하는 효과가 있습니다. 이 밖에도 눈 세포를
보호하는 항산화 작용을 갖추고 있어 여러모로 매력적입니다. 단 블루베리보다 맛이 없습니다.

 

 

 

 

고소한 : 치즈
국내의 식습관이 서구적으로 많이 변해감에 따라 가장 많이 접할 수 있는 음식이 바로 치즈입니다. 보통 서구화된
식습관은 비만을 유발한다라는 말이 많지만 치즈만큼은 건강 식품으로써 자리가 있습니다. 치즈에는 어린이 성장에
필요한 다양한 성분들이 풍부히 들어 있지만, 그 중에서도 특히 눈 건강을 지켜주는 비타민A의 함유량이 높습니다.
비타민A는 위에서 말해드렸다시피 망막에 꼭 필요한 성분으로 눈 건강에 있어 중요합니다.

 

 

 

뭐라고? : 머루
머루라는 과일은 산포도를 말합니다. 아마 산포도는 조금 낯설텐데 아직도 시골장에 가면 쉽게 볼 수 있습니다.
다만 일반 마트나 일반 시장에서는 조금 보기 어려워 접근성이 좋지 않습니다. 그럼에도 눈에 좋은 음식으로써
머루를 소개드리는 이유는 효능만큼은 뛰어나기 때문입니다. 머루는 일반 포도보다 뛰어난 영양을 가지고 있는데
특히 비타민A와 안토시아닌 성분이 풍부하여 눈 건강에 아주 좋습니다. 주변에 머루 파는 곳이 있는 분이라면
머루를 자주 즐겨주시는게 좋겠네요. 그럼 여기까지 눈에 좋은 음식에 관한 포스팅이였습니다.^^

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