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생활정보/건강

와송의 효능 및 와송 먹는법 총정리!

[와송의 효능 및 와송 먹는법 총정리!]

 

오늘은 와송의 효능과 와송 먹는법에 관해서 알려드릴까 합니다. 와송은 바위솔이라고도 불리며, 기와 지붕 위에서

자라는 그 모습이 소나무와 닮았다 하여 와송이라 부릅니다. 와송은 자칫 아무 곳에서나 자라는 잡초 같이 보일 수도

있는데 실제로 자연산을 찾아보기 힘들 정도로 귀한 약초이며, 그나마 재배가 원활하여 수급이 되고 있습니다.

 

와송의 많은 부분은 수분으로 이루어져 있습니다.  이 때문에 습기에 약하고 빨리 상하기 때문에 생와송의 경우

신문지에 싼 상태로 종이 상자에 넣어 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다. 그럼 신비의 약초라 불리는 와송에 대해

효능을 먼저 알아보고 와송 먹는법까지 살펴보겠습니다.

 

 

 

 

와송의 효능 1-9

 

 

더 이상은 높아지지마 : 혈압 강하

한국 음식들에는 젓갈이나 된장, 쌈장 같은 염 음식들이 많습니다. 기본적으로 이렇게 염 음식이 재료로 들어가

다른 음식이 만들어지게 되고 이렇게 짠 음식을 먹게 되면 삼투압 현상으로 인해 혈압이 높아지게 됩니다.

이런 이유에서 고혈압 환자도 매우 많은 편입니다. 만약 이런 지점에서 와송을 섭취하게 되면 와송 안에 들어 있는

풍부한 칼륨 성분 덕분에 덕분에 혈압 강하 효과를 보실 수 있습니다. 칼륨은 몸 속에 불필요한 나트륨을 몸 밖으로

배출시켜주는 기능을 합니다.

 

 

 

 

탁 트인 시야 : 눈 건강

이번에 알려드릴 와송의 효능은 눈 건강 관련 효능입니다. 와송에는 비타민A가 다른 비타민B, 비타민C에 비해

많이 들어 있습니다. 이런 비타민A는 면역력을 높여주기도 하지만 눈 망막 건강에 없어선 안 될 성분으로써

눈의 노화를 억제해주고 망막색소 결핍을 예방하는등 눈 건강을 지키는데 좋은 효과를 보입니다.

또 비타민A는 눈이 건조해지는 걸 어느 정도 예방해주어 안구 건조 예방에 있어서도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

심장이 두근 : 심장 질환 예방

심장 질환은 한 번 발병하면 굉장히 큰 위험까지 몰고가는 무서운 질병입니다. 이런 심장 질환의 경우

칼륨이 부족하게 되면 그 발병률이 더욱 올라가죠. 반대로 적당량의 칼륨을 섭취하게 되면 심장 질환의

발병률이 떨어져 예방 효과를 가져다 줍니다. 와송에는 위에서도 잠깐 알려드렸다시피 칼륨이 풍부하게

함유되어 있습니다. 이런 풍부한 칼륨을 바탕으로 심장 질환 예방 효과가 있습니다.

 

 

 

 

근질근질 : 아토피에 효과

네 번째로 알려드릴 와송의 효능은 아토피 관련 효능입니다. 아토피는 큰 도시가 생겨나고 환경 공해가

발생되며 생긴 질병으로 면역력과 깊은 관계를 하고 있습니다. 이런 지점에서 와송은 면역력을 높여주어

아토피에 대한 저항력을 길러주고 또 피부 자극 및 피부 스트레스를 완화해 아토피가 악화되는 것을

막아줍니다. 또한 소염 작용 효과까지 있어 여러모로 아토피 피부염에 좋습니다.

 

 

 

 

절세미인 : 피부 미용

와송에는 레티놀이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 레티놀이란 성분은 여러가지로 피부에

좋은 작용을 하는데 먼저 피부의 각질이 일어나는걸 막아주고 건선을 예방해줍니다. 또 입술의 갈라짐을

예방해주어 겨울철에는 더더욱 필요한 성분이죠. 그리고 레티놀은 여드름을 예방해주는 효과까지 있기에

평소 여드름으로 고생하시는 분이라면 와송을 한 번 활용해보시길 바랍니다.

 

 

 

 

콜록 : 호흡기 질환 예방

아마 이 와송의 효능이 지금과 같은 환절기에 가장 필요한 효능이 아닌가 합니다. 환절기가 되면 잦은 감기로

고생하시는 분이 많을텐데 와송에는 비타민A가 많이 들어 있고 이 비타민A는 면역력을 높이기도 하지만

호흡기의 점막을 보완하여 호흡기를 튼튼하게 해주고 질병에 대한 호흡기의 저항력을 높여 목감기, 기관지염,

비염 같은 호흡기 질환을 예방해주는 효과가 있습니다.

 

 

 

 

S라인 : 다이어트에 도움

와송은 다이어트에 도움을 주는 식품으로도 유명합니다. 와송에는 지방을 분해하는데 도움을 준다던가 아니면

살이 빠진다던가 하는 성분은 없습니다. 다만 와송은 칼로리가 매우 낮음에도 불구하고 다이어트시 부족할 수 있는

다양한 성분들이 풍부하게 들어 있어 영향의 균형을 맞추는데 좋은 역할을 합니다. 또 칼로리가 낮기 때문에

충분량을 드셔도 다이어트에 전혀 방해가 되지 않습니다.

 

 

 

 

넌 필요 없어 : 독소 배출

여덟 번째로 소개드릴 와송의 효능은 독소 배출 효능입니다. 와송에는 베타카로틴이란 성분이 비타민A만큼이나

다량 들어 있습니다. 이 베타카로틴 성분은 몸 안에 있는 독소를 배출시키고 혈관을 강화시켜 혈액을 보다

깨끗하게 만들어 동맥경화와 같은 혈관 질환들을 예방하고 개선시켜주는 성분입니다. 또 몸 안에 독소가 배출되면

디톡스 효과를 볼 수 있어 보다 다이어트에 유리한 신체 상태를 만들어 줍니다.

 

 

 

 

암을 이기자 : 항암 효과

와송이 최근 들어 크게 주목을 받을 수 있었던 이유는 바로 항암 효과 부분이 알려졌기 때문입니다.

와송의 항암 효과는 케이블 채널을 넘어서 힘이 있는 TV공중파 뉴스에도 보도되는등 순식간에 유명해졌습니다.

아니 뗀 굴뚝에 연기나지 않듯 와송 또한 강한 항암 효과가 있으니 매스컴이 이렇게 보도를 하는 것이겠죠?

실제로 와송은 여러 차례 연구를 통해 항암 효과가 있다는 걸 입증 받았습니다. 그럼 이제 와송 효능은

다 알려드린 것 같으니 와송 먹는법을 알려드리겠습니다.

 

 

 

 

와송 먹는법 정리.

 

위에서도 잠깐 알려드렸다시피 와송은 수분이 많은 약초입니다. 이 때문에 습기에 약하고 수확이후 조금만

지나도 금방 상하게 됩니다. 그렇기에 와송을 먹는 가장 대표적인 방법은 말려서 와송을 먹는 것입니다.

말린 와송의 경우 크게 2가지로 많이 활용해서 먹습니다.

 

1. 와송차로 끓여먹기

물 2L 정도에 말린 와송 5g을 넣어 끓여줍니다. 와송차를 끓일 때는 기호에 따라 오래 끓이셔도 또는

조금 맑게 끓이셔도 상관 없으며 보통 한 번 끓일때 2L이상 끓여 물 대용으로도 마시곤 합니다.

 

2. 와송을 가루 내어 먹기

말린 와송을 믹서를 통해 가루를 냅니다. 그런 다음 주스나 물에 타서 먹어도 되며 무설탕 요거트에

섞어 먹어도 맛이 좋습니다.

 

그리고 생와송을 먹을 때는 보통 즙을 내어 먹거나 요구르트와 함께 갈아서 먹게되는데 주로 많은 사람들이

생와송은 요구르트와 함께 갈아 먹는 방법을 많이 활용하고 있습니다. 그 다음 많이 활용하시는 방법이

샐러드로 만들어 먹는 것이고 그 다음은 즙을 내어 와송을 먹습니다. 그럼 와송의 효능과 와송 먹는법에

관한 포스팅을 여기서 마치도록 하겠습니다.