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생활정보/음식

구기자차 효능 및 구기자차 끓이는법.

[구기자차 효능 및 구기자차 끓이는법.]

 

어느 약방에나 가도 팔고 있는 약재가 있다면 그 약재는 바로 구기자일겁니다. 구기자는 중국을 통해 한국으로

넘어온 약재로써, 효능도 좋고 재배도 어렵지 않아 삽시간에 전국적으로 퍼져나갔습니다. 물론 이 얘기는

수 백년을 거슬러 올라가야 되는 얘기지만요.

 

아무튼 구기자는 다른 약재들에 비해 가격이 저렴한 편이고, 또 저렴한 가격에 반해 효능이 좋은 편이여서

매우 인기가 좋으며, 구기자의 이런 약효를 반증하듯 구기자 나무로 만든 지팡이만 짚고 다녀도

건강해진다라는 속설이 있습니다. 그럼 지금부터 구기자차 효능과 구기자차 끓이는법을 알려드릴게요.

 

 

 

 

구기자차 효능 1~7.

 

 

슝슝~ : 혈액 순환 개선

혈액 순환이 잘 되지 않으면 손발이 차가운 수족 냉증을 비롯해, 고혈압, 동맥경화 같은 질환에 걸릴 수 있습니다.

그렇기에 혈액 순환이 잘 되는건 건강에 있어 매우 중요하다고 할 수 있는데 구기자에는 베타인이라는 성분이 있어

혈액 순환이 잘 되도록 도와 혈관 질환을 예방해주는 효과가 있습니다. 조금 더 구체적으로 알려드리면

이 베타인이라는 성분이 혈관을 막고 있는 콜레스테롤을 없애주어 혈액 순환이 잘 되도록 해주는 것이죠.

 

 

 

 

강철 바디! : 면역력 높임

이 번에 알려드릴 구기자차 효능은 면역력과 관련한 효능입니다. 몸에 면역력이 떨어지게 되면 외부 바이러스에

취약하게 됩니다. 예를 들어 알레르기나 감기에 약해지는 것이죠. 그러니 혹시 자신이 감기에 자주 걸리거나

알레르기 반응이 심하다면 구기자차를 드셔보는게 어떨까 싶습니다. 구기자에는 '다당'이라 불리는 성분이

들어 있습니다. 이 성분은 백혈구 수를 늘려주는 효과가 있기 때문에 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

난치성 질환 : 당뇨병 개선

당뇨병은 현재 완치 방법이 알려지지 않은 난치성 질환입니다. 당뇨병의 경우 그 질환 자체만으로 위험이 있는 건

아니지만, 같이 따라올 수 있는 합병증들이 무시무시하기 때문에 평소 관리가 정말 중요한데, 구기자차는 이

런 당뇨병에도 그 효능을 미칩니다. 구기자차에는 루틴이란 성분이 다량 들어 있습니다. 이 루틴이란 성분은

혈당을 떨어뜨리는 효과가 있어 당뇨병 관리에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

불끈불끈 : 정력 증진

이제 남성분이라면 이 구기자차 효능에 주목하셔야 할 겁니다. 물론 20대부터 40대 초반까지만 하더라도

정력에 큰 이상이 없으니, 피부로 느껴지시지 않겠지만 50대에 가까이 갈수록 급격히 떨어지는 것이 정력이죠.

이렇게 떨어진 정력에 구기자차는 도움을 줄 수 있습니다. 구기자차는 야생 정력초라 불릴 정도로 정력에

좋은 효과를 보이며, 구기자와 정력과 관계된 속담까지 있을 정도입니다.

 

 

 

 

백만돌이 : 자양강장 효과

보통 여름철에 무기력함을 많이 느끼게 됩니다. 몸에 힘이 빠져나가며 극도의 피곤 상태를 자주 경험하게 되죠.

물론 여름이 아니더라도 무기력함 같은 건 종종 느끼게 되는데, 저는 그럴 때마다 구기차자를 한 잔씩 끓여먹곤

합니다. 구기자에는 힘줄을 강하게 하고, 양기를 보하는 효능이 있습니다. 이 효능 덕분에 몸에 힘이 조금씩

생기고 기력도 어느 정도 회복할 수 있죠. 한방에서도 자양강장 약재로 구기자를 활용합니다.

 

 

 

 

눈에 뵈는게 없다 : 눈 건강 개선

여섯 번째로 알려드릴 구기자차 효능은 눈 건강과 관련한 효능입니다. 구기자차에는 베타카로틴이라 불리는

성분이 풍부하게 들어 있습니다. 이 성분의 경우 눈 건강을 유지하는데 필수 성분으로써 시력을 보호함은 물론 

눈의 주요 구성 조직을 만드는데 꼭 필요한 성분입니다. 이 베타카로틴 덕분에 시력 유지와 눈 건강 개선 효과를

기대해볼 수 있는 것이죠.

 

 

 

속이 아야 : 간 기능 개선

또 구기자가 눈 건강에 영향을 미칠 수 밖에 없는 이유는 간 기능을 개선시켜주기 때문입니다. 간이 나쁘면

눈 건강도 함께 나빠지는 건 잘아는 사실일 겁니다. 구기자차는 지친 간의 피로를 풀어주고 손상된 간을

재생시켜 간 세포 생성에 도움을 줍니다. 이 때문에 간이 제대로 기능할 수 있도록 도와 간의 건강 자체를

증진시키고 해독과 숙취에도 도움을 줍니다. 특히 최근 늘어나고 있는 지방간 환자에게 더욱 좋습니다.

 

 

 

 

구기자차 끓이는법 정리! 

 

구기자차 끓이는법은 매우 쉽습니다. 가장 기본적으로는 물과 구기자, 주전자(냄비)만 있으면 끓일 수 있죠.

 

1. 구기자는 키울 때 농약을 많이 치는 편이니 흐르는 물에 깨끗히 씻어주도록 합니다.

2. 주전자나 냄비에 물 2L를 넣고 구기자 60~80g 정도를 준비해줍니다.

3. 물이 끓기 시작하면 잘 씻은 구기자를 넣고 끓여줍니다.

4. 2L의 물이 2/3정도로 줄어들 때까지 구기자를 달여주시면 됩니다.

5. 부유물이 뜬다면 거름망으로 걸러낸 후 구기자차를 드시면 됩니다.

 

구기자차는 이렇듯 쉽게 끓일 수 있습니다. 참고로 구기자는 다양한 약재와 궁합이 좋은 편입니다.

황기나 대추 같은 것들과도 궁합이 좋아 구기자와 비슷한 비율로 넣고 같이 끓여드셔도 괜찮습니다.

그럼 여기서 구기자차 효능과 끓이는법에 관한 포스팅을 마치도록 하겠습니다^^

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