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생활정보/건강

홍화씨 효능 및 먹는법.

[홍화씨 효능 및 먹는법.]

오늘은 홍화씨 효능과 홍화씨 먹는법에 관해 알려드릴게요.^^
홍화씨는 우리 나라 사람들에겐 아주 익숙한 씨앗으로
홍화라는 쌍떡잎 식물의 씨앗을 말하죠?

홍화는 예로부터 참 다양하게 사용되어 왔는데,
홍화와 홍화씨가 약재로 인정을 받기 전,
홍화는 염색 재료로 많이 사용되었다고 합니다.

사실 홍화의 경우 외국에서도 수천 년전부터
그 쓰임새가 확인되고 있지요.

현재 홍화씨의 경우 약재상에 가면 아주 쉽게 만날 수가 있는데,
이런 홍화씨 효능에 관해 지금부터 알아볼게요.



홍화씨 효능 1-7.


튼튼해지자 : 뼈 질환 치료
홍화씨하면 빼 놓을 수 없는게 바로 뼈 관련 질환이죠? 홍화씨는 뼈의 밀도가 감소하고, 이로 인해 골절등
다양한 고통을 일으킬 수 있는 상태인 골다공증을 예방합니다. 또한 뼈가 쉽게 부숴지는 유전 질환인
골형성부전증에도 좋은 효과를 보여주고, 관절이 약해져서 생기는 질병은 고관절에도 좋은 효과를
보여줍니다. 이 밖에도 뼈 관련 질환에 탁월함을 보이죠.




앗뿔싸 : 골절 치료
두 번째로 알려드릴 홍화씨 효능도 뼈와 관련된 효능입니다. 위는 뼈 질환 관련이였다면, 이번에는
좀 더 직접적인 골절과 관련된 효능이죠. 홍화씨는 다른 약재들보다 뼈를 재생시키는 능력이 아주
뛰어납니다. 그 이유는 홍화씨에 들어 있는 유기백금성분 덕분이며, 이 성분이 뼈를 튼튼하게 함은
물론이거니와 뼈를 붙이는데 좋은 효과를 보여줍니다.




혈관의 악당 : 콜레스테롤 감소
홍화씨는 혈액을 맑게하는 청혈 작용을 합니다. 이 청혈 작용 덕분에 혈관을 깨끗하게 만들어 주죠.
조금 더 자세히 이야기하자면, 홍화씨는 혈관 속에 쌓여 있는 콜레스테롤을 녹여주며, 이렇게
콜레스테롤을 녹인 덕분에 콜레스테롤 수치가 감소 합니다. 또한 이로 인해 생길 수 있는 질환인
고혈압이나 동맥경화 같은 혈관 질환을 예방해주는 역할을 하죠.




예뻐지고 싶다 : 다이어트
이번에 알려드릴 홍화씨 효능은 다이어트 효능입니다. 홍화씨에는 리놀산 이란 성분이 들어 있습니다.
이 리놀산이란 성분은 콜레스테롤을 녹이는 역할도 하지만, 지방 성분을 분해하는 능력이 있습니다.
또한 이런 지방을 재분배 하는 능력도 있죠. 이 덕분에 비만증 치료를 비롯해 다이어트에 좋은
효과를 보이며, 다이어트 하는 분들은 홍화씨 먹는법 중 주로 차 형태로 만들어 먹습니다.




탱탱한 피부 : 피부 미용 및 노화 방지
홍화씨에는 비타민E 성분이 다량 들어 있습니다. 이 비타민E 성분은 항산화 작용을 해, 피부의 노화를
방지해줌은 물론, 혈액 순환을 촉진시켜 피부 세포의 활성화를 돕습니다. 이 때문에 피부 미용 효과는
물론 피부 노화 방지 효과도 가지고 있죠. 또한 비타민E는 자외선을 막아주기도 하여, 여러모로 피부에
긍정적인 효과를 준다 할 수 있습니다.




맞서 싸우자 : 암 예방
홍화씨 효능 그 여섯 번째로는 암 예방 효능을 소개드릴 수 있습니다. 홍화씨에는 토코페롤이란 성분이
들어 있습니다. 이 성분은 몸 속 암세포가 증식하고 성장하는 걸 막아주는 역할을 합니다. 덕분에
암을 억제하는 효과와 암을 예방하는 효과를 가지고 있죠.




개운한 머리를 위해 : 두뇌 건강
이제 7번째 홍화씨 효능을 알려드린 뒤, 홍화씨 먹는법을 알려드릴게요. 7번째 효능은 두뇌 건강 효능으로
홍화씨가 가진 불포화지방산은 두뇌에 작용한답니다. 이 덕분에 지친 두뇌에 활력을 불어 넣어 주고,
쌓인 스트레스를 제거해주는 역할을 하죠. 조금 더 자세히 말하면, 뇌 세포의 노화를 막습니다.
이 때문에 뇌를 계속 사용하는 직장인이나 학업의 무게가 무거운 학생들에게 좋습니다.



홍화씨 먹는법 1-4


첫 번째, 가루로 만들어 먹기.
홍화씨 가루로 먹을 땐 주로 뼈에 관한 효능을 보고자 할 때 가루로 만들어 먹습니다.
홍화씨를 가루로 만들려면, 다른 것 필요 없이 볶은 홍화씨를 가루로 만들어 먹으면 되고,
복용 방법으로는 성인 1일 3회, 밥 먹기 전 후로 해 1티스푼을 복용하시면 됩니다.
물론 물과 함께 같이 마셔야겠죠? 미숫가루나 다른 가루와 함께 섞어 복용하셔도 상관없습니다.
아참 홍화씨 볶으실 땐, 기름 없는 후라이팬에 볶으셔야 한답니다.




두 번째, 차로 만들어 먹기.
두 번째로 알려드릴 홍화씨 먹는법은 차로 먹는 방법입니다. 먼저 차로 만들어 먹기 전,
홍화씨를 볶습니다. 이렇게 볶은 홍화씨를 물 4리터 정도에 60g을 넣고, 보리차 달여 먹듯
달이는 것이죠. 보통 홍화씨가 잘 우러나기 위해선 1시간 이상 끓이셔야 합니다.




세 번째, 환으로 만들어 먹기.
사실 환으로 먹는법은 집에서 잘 따라하기가 힘듭니다. 덕분에 환을 먹는 사람들은 대부분은
약방을 통해 환으로 만들어 먹죠. 환의 경우 복용량이 꽤 많습니다. 하루 3회 정도가 적당하며,
한 번 먹을 때, 20-40개씩 먹습니다. 물론 물과 함께 먹어야겠지요?




네 번째, 기름으로 만들어 먹기.
이번 홍화씨 먹는법도 집에서는 만들어 먹기가 참 힘듭니다. 그러니 홍화씨를 가지고 주변 방앗간을
방문해 만들어 먹어야 합니다. 조금의 수고 비용을 주면, 홍화씨 기름으로 만들어 줍니다.
홍화씨를 기름으로 먹을 땐, 주로 다이어트나 비만증에 사용할 분들이 먹으면 좋습니다.
그럼 전 여기서 홍화씨 효능과 먹는법에 관한 포스팅을 마칠게요.^^

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