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생활정보/음식

계피의 효능은 어떻게 될까?

[계피의 효능은 어떻게 될까?]


오늘은 계피의 효능에 대해 알려드리겠습니다.
계피는 그 독특한 향과 맛 때문에,
사람따라 심하게 호불호가 갈리는 약재이죠?

어떤 사람의 계피에 도취되는가 하면,
어떤 사람은 심한 거부반응을 일으키기도 하는데,
저 같은 경우엔 전자에 가깝겠네요..^^

계피는 약재를 넘어서 향신료로도 쓰이고,
계피차를 달여마시기도 하는데,
일상 생활에서 우리와 부쩍 가까워진 계피..
그런 계피의 효능에 대해 지금부터 알아보죠..^^



계피는 어떤 효능을 가지고 있을까??


강력한 : 항암효과
이 효능에 대해선 YTN뉴스에서도 제법 비중있게 다루어졌던 내용입니다.
국내 한의학연구원에서 밝혀낸 내용인데, 암세포에 계피 추출물을 투여하니,
20일 후엔 암 세포의 크기가 크게 줄어들고,
4주 후엔 80%가량 줄어들었다는 연구결과를 발표했습니다.

이 뿐만 아니라, 계피와 계피로 만든 음식은
면역 세포를 활성화 시켜, 암을 예방하는 효과도 있다고 밝혔지요.



나는 쿨한 사람 : 수족냉증 완화
두 번째로 알려드릴 계피의 효능은 수족냉증에 작용하는 효능입니다.
계피는 따뜻한 성질을 가진 향료이자 약재이고,
혈액순환을 원할하게 해주어, 체온을 상승시키는 효과를 불러옵니다.

이 때문에 신체 전반에 대한 냉기를 풀어주기도 하며,
특히나 사지의 경맥 소통을 원할하게 해 수족냉증에 좋습니다.



속이 문제야 : 소화력 증진 및 위궤양 예방
계피는 따뜻한 성질이 하부로 작용하여 복부에 발생하는 여러 문제들을
개선시키는 힘이 강한데, 특히 계피는 위를 튼튼하게 하는
건위작용을 하는 약재입니다.

이 때문에 위벽을 튼튼하게 하고, 위액 분비를 원활하게 하여,
위궤양 및 위 관련 질환을 예방하고, 소화 흡수를 도와주죠.
여기에는 5-6년 이상 된 계수나무에서 채취한 계피껍질이 좋습니다.



입 떼기가 괴로워 : 입 냄새 제거
계피는 강력한 살균효과가 있습니다.
이 때문에 양치시 계피로 만들 용액을 물에 섞어
헹구어 준다면, 입 냄새를 유발하는 박테리아를 제거할 수 있지요.

이 뿐만 아니라 충치를 유발하는 세균과
각 종 구강질환을 일으키는 세균을 제거해주어,
충치 예방 및 구강질환 예방에도 좋습니다.



지끈지끈 : 두통 완화
다섯 번째로 알려드릴 계피의 효능은 두통 완화 효과입니다.
한의학에 따르면 계피는 어지럼증을 가시게 하고,
두통과 현기증을 완화시켜준다고 되어있지요.

여기서 계피를 약재나, 음식으로 만들어 먹기보다는
계피차로 달여마시면, 머리를 맑게 해주는 효능도 얻으실 수 있습니다.



시작과 동시에 끝 : 초기 감기 퇴치
동의보감에 따르면, 속을 따뜻하게 하고 혈맥을 통하게 해,
혈액순환을 촉진한다는 내용이 있습니다.
이 때문에 기 순환을 원활하게 해, 몸을 따뜻하게 해주어
초기 감기를 치료하는데 좋은 효과를 보입니다.

초기 감기 치료시 계피를 주전자에 달이고,
거기에 꿀을 1-2스푼 넣어서 마신다면,
더욱 좋은 효과를 볼 수 있습니다.


물럿거라 : 진드기, 모기 퇴치
마지막으로 알려드릴 계피의 효능은 진드기 등 벌레 퇴치 효능으로,
옛날에는 계피 나무를 잘게 나누어 집 안에 걸어두어,
모기와 다른 벌레들을 퇴치하였다고 합니다.

요즘은 아토피나 각 종 피부질환 때문에, 다시 계피를 이용한
진드기 퇴치 방법을 선호하는 사람이 늘어났는데,
계피나 계피 가루를 태우면, 모기는 달아나고
집에 붙어 있는 진드기를 죽이는 효과가 있다고 하죠.
그럼 여기서 계피의 효능에 관한 포스팅을 마칠게요..^_^@