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생활정보/음식

뼈 잘 붙는 음식은 어떤 것들이 있을까?

[뼈 잘 붙는 음식은 어떤 것들이 있을까?]


안녕하세요^^ 뼈 잘 붙는 음식들에 대해 알아보겠습니다.
예전 쇄골 뼈가 부러져 상당히 고생을 했던 기억이 나네요..
뼈가 잘 붙지 않고, 깁스를 할 수 없는 부위에 뼈가 부러져..
도통 뼈가 잘 붙지 않았었는데.. 당시 뼈 잘 붙는 음식이라면 다 해먹었었죠..ㅎㅎ

뼈는 한 번 부러지면 쉽게 잘 붙지 않고,
신체의 나이에 따라 그 회복 기간이 상당히 오래 걸릴 수도 있는데요..
회복 후에도 후유증을 겪지 않으려면 회복 중 관리가 상당히 중요하고,
특히 음식 먹는 게 상당한 영향을 미친다고 할 수 있지요..^^


※뼈 잘 붙는 음식


콩류
만약 뼈에 금이 가셨거나, 골절상을 입으신 경우라면 콩을 의식적으로 계속 먹어주시는 게 좋습니다.
콩에는 아이소플라본이라는 물질이 함유되어 있는데, 이 물질은 뼈를 건강하게 해주는 물질이라 합니다.
이 물질 덕분에 뼈의 회복 속도도 빨라지며, 콩이 뼈에 좋은 대표적인 음식으로 매김할 수 있었죠.

시금치
시금치에는 비타민D가 많이 함유되어 있습니다. '뼈가 다쳤는데, 왠 비타민D?'라고 의문을 품을 수도 있으시겠지만,
비타민D는 몸에 칼슘이 원할하게 섭취할 수 있도록 도와주는 성분입니다. 때문에 비타민D가 많이 들어 있는
시금치나 연어 같은 식품을 섭취하시면서 칼슘이 풍부한 음식을 함께 드셔준다면,
그 효과는 더욱 좋으며, 비타민D를 꾸준히 섭취했을 경우 뼈의 노화 방지에도 좋습니다.


견과류
견과류 또한 뼈 잘 붙는 음식으로 견과류에는 칼슘은 없지만, 마그네슘 성분디 다량 함유되어 있습니다.
비타민D가 칼슘의 흡수를 도와준다면, 마그네슘은 칼슘이 뼈에 흡수되어 칼슘의 역활을
보다 잘 수행할 수 있도록 도와주는 역활을 하는게 마그네슘인데 아몬드, 호두, 해바라기씨, 잣 등
왠만한 견과류에서는 많은 양의 마그네슘을 섭취할 수 있습니다.

우유
우유의 경우엔 칼슘 함유로 인해, 성장기 어린이나 뼈가 안좋으신 분들이 많이 드십니다.
우유에는 이런 칼슘의 함유만 부각되어 알려져있는데, 사실 칼슘 말고도 마그네슘의 함유가
대단히 높습니다. 때문에 칼슘과 마그네슘이 시너지를 일으켜 보다 뼈에 좋은 음식이 되는 것이죠.


자두
다섯 번째로 알려드릴 뼈 잘 붙는 음식은 '자두'입니다. 자두에는 보론 성분이 함유되어 있는데,
이 보론 성분은 뼈가 새로 자라나는데 도움을 주기 때문에 뼈에 금이 갔다던지,
골절로 인해 뼈가 부러졌다던지 할 때 많은 도움을 줄 수 있는 성분입니다. 제철맞은 자두는 맛도 상당히 좋죠^^*

홍화씨
홍화씨는 골다공증, 퇴행성 관절염 등 뼈나 관절 계통 질환에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
이는 매스컴을 통해서도 많이 알려진 사실인데, 예전에는 뼈가 쉽게 붙지 않는 노인의 골절 치료에 사용하는 등
홍화씨는 뼈에 상당히 좋은 음식입니다. 홍화씨에는 뼈에 좋은 칼륨, 칼슘, 마그네슘이 다량 함유되어 있습니다.


멸치
멸치는 두말 할 것도 없는 칼슘 함유량 높은 음식입니다.
멸치는 단독으로 드시기 보다 위에서 말씀드린 마그네슘이 많은 음식과 함께 드셔주신다면,
또 비타민D가 많이 들어 있는 음식과 함께 드셔주신다면 뼈가 건강하게 회복하는데
많은 도움을 받으실 수 있을 겁니다.! 그럼 뼈 잘 붙는 음식에 관한 포스팅을 마칠게요..!

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