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생활정보/건강

퀴노아 효능과 퀴노아 먹는법 깔끔 정리.

[퀴노아 효능과 퀴노아 먹는법 깔끔 정리.]

 

퀴노아는 얼마 전부터 국내에 소개되면서 현재는 엄청난 수요를 보여주는 곡물로 슈퍼 곡물이라고도 불립니다.
슈퍼 곡물이라 불리는 이유는 아래에 정리된 퀴노아 효능을 보시면 아마 이해가 가실거예요. 


퀴노아는 인류의 5대 문명 중 하나인 잉카 문명때부터 사용되어왔던 곡식으로 남미의 주요 식량이였습니다.
그러나 점차점차 생산량이 줄었고 현대에 들어서면서 그 생산량은 아주 미미해졌습니다.

 

그러나 식품영양학의 발달로 퀴노아가 가진 영양과 효능들이 재조명되면서, 남미에서 다시 생산을 하기 시작했고
UN에서 미래 식량 자원으로 지정되며 다시 한 번 전 세계적으로 인기를 끌고 있습니다. 그럼 먼저 효능부터
알아보고 퀴노아 먹는법을 알려드릴게요.

 

 

 

 

퀴노아 효능 7가지!

 

 

예방이 답 : 항암 작용
퀴노아에는 곡물에서는 쉽게 볼 수 있는 성분들이 다량 들어 있습니다. 특히 항암 성분이 그런데 퀴노아에는
셀레늄이라 불리는 항암 성분이 들어 있습니다. 이 셀레늄은 항산화 작용을 하여 암을 일으키는 유해 산소를
제거하고 암세포를 죽이는 역할을 합니다. 또 암 예방에 도움을 주는 비타민E 성분도 다량 들어 있어 암 예방과
암 개선에 좋은 효과를 기대할 수 있습니다.

 

 

 

 

세상이 빙글빙글 : 빈혈 치료
이번에 소개드릴 퀴노아 효능은 빈혈과 관련된 효능입니다. 빈혈은 혈액이 부족해 신체 대사에 필요한 산소를
제대로 공급하지 못할 경우 생깁니다. 보통 빈혈은 두통과 어지럼증을 동반하는데, 이런 빈혈의 주된 원인은
철분 부족입니다. 때문에 철분이 많이 든 음식을 자주 챙겨먹어줘야 빈혈을 치료하고 증상을 예방할 수 있습니다.
이런 점에서 퀴노아는 쌀에 비해 철분이 20배나 많이 들어 있어 빈혈 치료에 효과적입니다.

 

 

 

 

애타게 불러봤지만 : 변비 예방
변비는 단순 변이 안나오는 증상 정도로 가볍게 여길 수 있습니다. 그러나 변비가 계속 지속되게 되면 신경이
예민해지고 정신이 불안해지게 됩니다. 이 때문에 변비를 앓고 있으면 의외로 일상 생활에 큰 지장을 줍니다.
이런 변비를 예방하기 위해서는 평소 식이섬유를 많이 섭취해야 하는데 퀴노아에는 식이섬유가 풍부하여
변비 예방과 증상 개선에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

시리다 : 골다공증 개선
이번 퀴노아 효능 또한 곡물에서는 쉽게 찾아보기 힘든 효능입니다. 아마 이 때문에 퀴노아를 완전 식품이라 부르는게
아닐까 싶은데, 정말 가격만 아니면 매일 먹고 싶은 정도이네요. 아무튼 퀴노아에는 라이신과 인 성분이 다량 함유되어
있습니다. 이 두 성분은 뼈를 튼튼하게 만들어주는 효과가 있는데 이 때문에 뼈에 구멍이 뚫리는 골다공증 예방에
효과적입니다. 참고로 퀴노아는 칼슘 또한 풍부하게 들어 있습니다.

 

 

 

여름을 핑계로 : 다이어트 도움
퀴노아는 다른 곡류에 비해 탄수화물 함량이 낮은 편입니다. 대신 단백질과 무기질, 녹말, 비타민 등등 몸에 좋은
성분이 가득 들어 있어 영양적인 측면에서는 월등히 뛰어납니다. 퀴노아는 이런 영양학적 특성으로 인해 다이어트에
많은 도움이 됩니다. 다이어트로 인해 생길 수 있는 영양 불균형을 해소해주면서 상대적으로 낮은 칼로리로 인해
칼로리 관리에도 힘이 되어 줍니다.

 

 

 

 

3+3=6 : 두뇌 건강 증진
여섯 번째로 알려드릴 퀴노아 효능은 두뇌 건강과 관련된 부분입니다. 퀴노아는 곡류임에도 불구하고 등푸른 생선과
호두 등에 들어 있는 오메가3, 오메가9가 다량 들어 있습니다. 오메가3는 혈관에 작용하여 혈중 콜레스테롤 농도를
떨어뜨려줌은 물론 뇌에 작용하여 기억력 증진과 두뇌 건강을 개선시켜주는 효능이 있습니다.

 

 

 

 

환경 공해 : 체내 중금속 배출
현대에 들어 도시가 발달함에 따라 함께 늘어간 것이 환경 공해입니다. 환경 공해는 평소에는 아무런 문제가 없어
보이지만 실제로는 체내에 중금속이 축적되는 가장 큰 원인입니다. 중금속은 체내에 계속 쌓이게 되면 가볍게는
염증부터 크게는 성인병의 원인이 됩니다. 퀴노아는 이런 중금속 배출에 효능을 보입니다. 그 이유는 퀴노아에
함유되어 있는 셀레늄 성분이 수은과 같은 중금속을 배출시키기 때문입니다.

 

 

 

 

나 다시 돌아갈래 : 노화 방지
노화 방지 효능은 퀴노아에 들어 있는 비타민E 덕분에 가능한 효능입니다. 비타민E는 항산화 비타민이라고도
불립니다. 항산화 작용이란 몸의 산화를 억제해주는 작용을 말하는데 피부가 푸석해지고 주름이 지는 이유는 몸이
유해 산소로 인해 산화가 되고 있기 때문입니다. 이런 점에서 퀴노아에 들어 있는 비타민E는 몸의 산화를 막아
피부를 비롯해 신체의 노화 진행을 늦춰줍니다. 그럼 이제 퀴노아 먹는법을 알려드릴게요.

 

 

 

 

퀴노아 먹는법.

 

 

1. 퀴노아 밥
입 맛에 맞다면 퀴노아를 단독으로 먹어도 큰 문제는 없겠지만 가격적인 문제나 식감, 맛 문제를 생각한다면
쌀과 섞어서 밥을 지어먹는 것이 좋습니다. 퀴노아 밥을 해먹을 때 따로 아셔야 할 것은 없고 일반 밥을 만들 때
퀴노아를 조금 섞어 드시면 됩니다. 발아 퀴노아나 레드 퀴노아나 상관 없이 밥으로 해드실 수 있습니다.

 


 

 

2. 샐러드 토핑
퀴노아를 샐러드에 넣어 먹을 때는 레드 퀴노아가 발아 퀴노아보다는 좋습니다. 물론 어떤걸 사용하셔도 상관은
없지만 레드 퀴노아가 샐러드의 식감과는 잘 어울리죠. 퀴노아를 샐러드 토핑용으로 쓸 때는 냄비에 물과 퀴노아를
2:1 비율로 넣고 끓인 후, 물이 끓기 시작했을 때 약불로 낮춰 10~20분 정도 끓인 후 샐러드에 넣으시면 됩니다.
그러면 딱 먹기 좋은 식감이 될 거예요.

 

 

 


3. 퀴노아 쉐이크
끓는 물에서 10~15분 정도 익힌 퀴노아를 우유와 함께 믹서기에 넣어 갈아주시면 퀴노아 쉐이크가 완성됩니다.
퀴노아 쉐이크는 개인의 기호에 따라 요거트나 두유를 베이스로 만드셔도 좋고 추가적으로 바나나 같은 과일을
넣으셔도 됩니다. 퀴노아 익히는 방법은 2번 샐러드 토핑을 참고 해주시길 바랍니다. 그럼 이제 퀴노아 효능과
퀴노아 먹는법을 모두 알려드린 것 같습니다. 퀴노아 관련 정보가 제법 도움이 되셨으면 좋겠네요.