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생활정보/음식

기관지염에 좋은 음식 정리!

[기관지염에 좋은 음식 정리!]

 

기관지염은 날씨를 불문하고 찾아오는 질환입니다. 물론 추운 날 면역력이 떨어져 기관지염에 많이 걸리곤 하지만

요즘에는 환경 공해로 인해 사람들이 호흡기가 약해지면서 날씨가 춥지 않더라도 쉽게 걸리곤 합니다.

 

그래서 오늘은 많은 분들에게 도움이 될 수 있는 기관지염에 좋은 음식을 한 번 정리해봤습니다. 평소 호흡기가 약해

기관지염에 잘 걸리시는 분들, 그리고 천식 같은 호흡기 만성 질환을 앓고 계신분들에게 도움이 될 것 같네요.

 

※겨울철에는 목이 차갑게 되면 아무리 좋은 음식을 많이 먹어도 기관지염이 쉽게 낫지 않을 수 있습니다.

그러니 되도록이며 스카프와 목도리로 목을 계속 따뜻하게 해주시는게 중요합니다.

 

 

 

 

기관지염에 좋은 음식 8가지!

 

 

무침이 맛있는 : 도라지

도라지에는 인삼에 풍부한 사포닌이 나름 많이 들어 있습니다. 이 사포닌이라는 성분은 면역력을 높여주어 염증을

극복하는데 도움을 주고 기관지나 폐 같은 호흡기에 직접 보호해주는 역할을 합니다. 특히 사포닌은 호흡기의

점막을 만들어 호흡기를 보호하고 기침과 가래를 억제하는 효과까지 있습니다. 만약 기관지염으로 고생한다면

도라지 무침보다는 말린 도라지를 활용해 도라지차로 드시는게 어떨까 싶습니다.

 

 

 

 

꿀맛 같은 : 배

배 또한 기관지염에 좋은 음식에선 빠질 수 없는 음식입니다. 한방에서는 호흡기 질환과 천식에 배를 자주 활용하는데,

그 이유는 배가 기침과 가래를 멎게하는 진해거담 작용이 있기 때문입니다. 아마 기관지염을 앓아보신 분들은

잘 아실텐데 기관지염이 있는 상태에서 계속 기침을 하게 되면 기관지에 더욱 자극이 가서 쉽게 낫지 않고

되려 더 심해질 수가 있습니다. 참고로 배는 도라지와 함께 쓰면 서로의 성질을 잡아주어 효과가 더 좋습니다.

 

 

 

 

진짜 꿀인 : 꿀차

꿀과 기관지염에 관해서는 일단 미국에 있었던 연구 결과부터 먼저 알려드려야겠네요. 미국의 펜실베니아의 한 대학의

연구 결과에 따르면 꿀 한 스푼이 어린 아이들의 야간 기침을 멈추게 하며, 항산화 성분과 향균 작용까지 있어

염증을 완화시켜준다고 합니다. 이런 꿀은 계피나 생강, 배와 같은 기관지에 좋은 다른 음식들과 함께 먹으면

좋은 시너지 효과를 내며, 따뜻한 꿀차로 만들어 먹을 경우 호흡기를 보호하는 효과도 보실 수 있습니다.

 

 

 

 

한약방의 터줏대감 : 인삼

네 번째로 소개드릴 기관지염에 좋은 음식은 인삼입니다. 인삼은 여유가 있는 분이라면 꼭 추천드리고 싶은 음식으로

기관지염 및 천식에 탁월한 효과를 보입니다. 왜냐하면 인삼에는 도라지를 소개드릴 때 잠깐 언급드렸었던 사포닌이

풍부하게 들어 있기 때문이며 이 사포닌을 바탕으로 기관지염에 좋은 효과를 보입니다. 거기다 인삼은 염증을 죽이는

소염 작용까지 있기 때문에 기관지염에 더더욱 좋습니다.

 

 

 

 

향긋한 : 페퍼민트차

페퍼민트는 워터 민트와 스피어 민트를 교잡하여 만든 식물로 차나 향식료로 즐길 수 있습니다. 이런 페퍼민트에는

향균 작용, 소화 촉진등 여러가지 효능들이 있지만 주목해봐야 할 부분은 호흡기 질환에 대한 치료 부분입니다.

페퍼민트는 특히 호흡기 관련 질환들 중 염증성 질환에 좋은 효과를 보이는데 그 이유는 페퍼민트의 약성이

호흡기가 가장 많이 작용하기 떄문입니다. 폐 관련 질환에도 페퍼민트는 효과적입니다.

 

 

 

 

OO나무 사랑걸렸네 : 대추

대추는 애매한 포지션 때문에 다른 음식들에 비해 저평가되어있는 기관지염에 좋은 음식이 아닐까 합니다.

대추는 잘 보시면 아시겠지만 십전대보탕, 장어보양탕등 웬만한 보양식에는 빠지지 않고 들어갑니다. 그 정도로

다른 음식과 궁합이 좋고 약성이 좋습니다. 이런 대추는 면역력을 높여주고 호흡기를 보호하는데 좋은 효과를

보입니다. 대추의 경우 생으로 먹기보다 대추 꿀차로 만들어 먹으면 먹기도 쉽고 효과적입니다.

 

 

 

겨울이 제철 : 모과차

제철 맞은 모과만 겨울 내내 잘 먹어도 감기 걱정 없이 살 수 있습니다. 그 이유는 모과가 가지고 있는 감기 예방과

호흡기 질환 치료 효능 덕분인데 모과가 이런 효능을 가질 수 있게 된 배경에는 비타민C와 사포닌, 구연산등이

있습니다. 모과의 비타민C는 면역력을 높여주어 질병을 예방해주는 역할을 하고 사포닌은 위에서 소개드렸다시피

호흡기를 보호하고 건강하게 해주는 역할을 합니다. 그리고 구연산은 몸 안의 독소를 배출시켜줍니다.

 

 

 

하루 5~6알씩만 : 은행열매

은행열매는 구이를 해먹어도 맛있고 우유팩에 넣어 전자레인지에 돌려먹어도 굉장히 맛있습니다.

다만 은행열매에는 일정 정도의 독성을 가지고 있어 하루 5~6알씩만 먹어야 부작용이 발생되지 않습니다.

이런 은행열매는 정력, 원기회복, 뼈 건강등 다양한 부분에 효능을 가지고 있지만 진해거담 작용과 비타민C가

풍부하여 특히 호흡기 질환에 효과가 좋습니다. 그럼 여기까지 기관지염에 좋은 음식에 대한 포스팅이였습니다.^^

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