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생활정보/음식

저칼로리 음식 종류!

[저칼로리 음식 종류!]

 

최근 시대는 만성 다이어트라는 말이 생겨날 정도로 다이어트가 일상화된 시대가 아닐까 합니다.

외모도 경쟁력이라는 슬로건 아래에 다이어트로 대동단결한 사람이 정말 많다고 할 수 있는데,

이들에게 꼭 필요한 정보는 바로 저칼로리 음식에 대한 정보가 아닐까 합니다.

 

분명 다이어트에는 운동이 매우 중요한 부분을 차지하고 있고, 다른 영양분 섭취도 중요하다지만

배고픔으로 생존의 위협을 느낄 때나 기본적인 식단을 짤 때에 저칼로리 음식은 구원이 됩니다.

그럼 지금부터 구원이 되어줄 음식 종류에는 어떤 것들이 있는지 알려드리겠습니다.

 

 

 

 

마음 편하게 먹을 수 있는 저칼로리 음식.

 

 

쫀득쪽든 : 곤약

구약나물을 끓여 만든 식품인 곤약은 그 유명한 제로 칼로리 음식입니다. 즉 0Kcal를 가지고 있는 음식이며,

이 덕분에 다이어트 하는 분들에게 아주 인기 좋은 식품이죠. 그러나 실제로 곤약은 완벽한 제로 칼로리는 아니고,

100g에 9Kcal 정도는 된다고 합니다. 어쨌든 이 정도 칼로리면 거의 없다고 봐도 무방한데, 곤약은 이렇게 칼로리가

낮은 대신 다른 영양 성분도 없어 곤약만을 먹기에는 건강상 무리가 따를 수 있습니다. 그러니 다른 채소나 과일들과

함께 먹는 것이 중요합니다. 참고로 곤약에는 변비 해소 효과가 있습니다.

 

 

 

 

톡톡 씹히는 : 방울토마토

방울토마토는 개인적으로 선호하는 저칼로리 음식 중 하나로 100g당 27kcal 밖에 되지 않습니다. 그 맛이나 영양,

포만감에 비해 매우 낮은 칼로리라 생각되며, 특히 건강에 매우 좋기 때문에 칼로리 생각하지 않고 먹기에

아주 좋습니다. 방울토마토에는 비타민이 풍부하고 항산화 성분이 들어 있어 피부를 맑게하면서 성인병을

예방해주는 효능까지 있습니다.

 

 

 

 

닭아 미안해 : 닭 가슴살

다이어트 식품이라 했을 때 가장 먼저 떠오르는 것이 닭가슴살입니다. 그도 그럴 것이 닭가슴살은 100g당

109Kcal 정도가 되며 단백질 함량이 매우 높아 여러모로 다이어트에 좋기 때문입니다. 이런 이유에서 가장 먼저

시도해보는 음식 또한 닭가슴살입니다. 그러나 닭가슴살은 그냥 먹었을 시 퍽퍽하고 싱겁기 때문에 한 덩어리를

먹는데도 굉장히 힘듭니다. 그러니 왠만해서는 훈제를 먹거나 샐러드를 만들어 먹는 것을 추천드립니다.

 

 

 

 

좋은 포만감 : 단호박

단호박은 쪄서 먹어도 맛있고, 죽으로 끓여서 먹어도 맛있습니다. 이렇게 맛도 좋은 것이 칼로리 또한 낮습니다.

단호박은 100g당 66Kcal 정도 밖에 되질 않으며 식이섬유도 풍부하여 적은 양으로도 포만감을 느낄 수 있습니다.

저 같은 경우엔 단호박을 전자레인지용 찜기에 넣어 간편하게 전자레인지로 돌려 먹곤 합니다. 단호박에는

비타민A가 많아 눈 건강에 좋고 감기 예방에도 효과가 있습니다.

 

 

 

 

아삭아삭 : 오이

오이는 100g당 9Kcal 밖에 되지 않는 저칼로리 음식입니다. 아마 곤약 다음으로 낮은 칼로리를 보여주는 것 같은데,

이렇게 오이가 칼로리가 낮을 수 있는건 오이를 이루고 있는 대부분의 성분이 수분이기 때문입니다. 그렇다고 해서

포만감이 적은 것도 아닙니다. 오이에는 식이섬유가 풍부해 어느 정도의 포만감도 가지고 있습니다.

그래서 밤 늦게 뭘 먹어야 할 지 고민인 분들이라면 오이가 좋은 해답이 되지 않을까 싶네요.

 

 

 

 

푹신푹신 : 두부

콩을 갈아 만든 두부 또한 칼로리가 높을래야 높을 수가 없는 음식입니다. 두부는 100g당 84Kcal 정도 되며,

음식 자체가 부드러워 소화에도 부담이 없는 음식입니다. 거기다 고단백 음식이여서 운동하는 분들에게 딱이죠.

참고로 시중에 판매되는 두부는 크게 2종류인데 찌개용과 부침용입니다. 여기서 부침용은 찌개용보다 좀 더

단단한 두부여서 전자레인지로 살짝 돌려서 먹기에는 찌개용 두부가 낫습니다.

 

 

 

 

탱글탱글 : 도토리묵

도토리를 갈아서 만든 도토리묵 또한 100g당 40Kcal 정도 밖에 되질 않는 저칼로리 음식으로 도토리만을 활용해

만든 가공식품이 여러모로 건강에 좋습니다. 다만 도토리묵의 단점을 한 가지 말씀드리면 도토리묵에는 탄닌이라

불리는 성분이 들어 있는데 이 탄닌 성분은 변비를 일으키기도 합니다. 물론 도토리묵을 많이 먹었을 때 이야기이며,

적당량 먹는다면 문제가 되지 않고 되려 건강에 좋습니다.

 

 

 

 

구운게 땡기는 : 고구마

아마 지금도 고구마를 활용해 원푸드 다이어트를 하시는 분들이 있을겁니다. 개인적으로는 원푸드 다이어트를

추천하지 않지만 고구마의 스펙을 본다면 원푸드 다이어트로 활용 할만하다는 생각도 들게 됩니다.

고구마의 경우 100g당 128Kcal 정도가 됩니다. 굳이 비교를 하자면 닭가슴살보다 조금 더 높다고 할 수 있는데,

대신 고구마는 섬유질이 풍부해 적은 양을 먹더라도 상대적으로 포만감이 높습니다.

 

 

 

피부미용에도 좋은 :

다이어트에 관심이 있으신 분들은 앞으로 겨울만되면 귤을 열심히 드시길 바랍니다. 왜냐하면 귤은 100g에 고작

39Kcal 밖에 되지 않는 저칼로리 음식이며, 비타민C가 풍부하여 감기 예방은 물론 피부를 맑고 깨끗하게 해주는

피부 미용 효과도 있기 때문입니다. 또 귤의 경우 가성비가 좋은 과일로 그 양에 비해 가격은 저렴한 편입니다.

이 밖에도 저칼로리 음식에는 우무, 아스파라거스, 샐러리, 딸기, 자몽 정도가 있습니다.