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생활정보/음식

칼륨 많은 음식 모음!

[칼륨 많은 음식 모음!]


평소 칼슘이나 비타민은 신경을 쓰면서 칼륨은 조금 소홀히 대하게 됩니다.

그러나 어쩌면 칼슘보다 더 중요한 것이 칼륨이란 생각이 들 정도로

칼륨은 인체에 있어 굉장히 중요한 성분입니다.

 

칼륨은 신체내 불필요한 나트륨을 배출시켜주는 역할을 하며,

이런 역할 때문에 고혈압을 비롯해 각 종 성인병을 예방해주는 성분입니다.

 

거기다 비만이 되지 않도록 억제하는 기능을 가지고 있으며, 심혈관의

건강 개선에도 도움을 줍니다. 만약 칼륨이 부족하게 되면 신경이 둔해지고

근육 경련을 일으키며 신경이 예민해지게 되죠.

 

그래서 오늘은 칼륨 많은 음식에 대해 준비를 해봤습니다.

먼저 칼륨이 대표적으로 많이 들어 있는 7가지 음식을 알아보고,

이 7가지 말고도 또 어떤 음식들이 있는지 알려드리겠습니다.

 

 

 

 

칼륨 많은 음식 7+@

 

 

바다가 생각나는 : 다시마

아마 다시마 쌈을 자주 드시는 분은 칼륨이 모자랄 일이 결코 없을거란 생각이 드네요. 다시마의 경우 50g에 600mg라는

놀라울 만큼의 칼륨 함유량을 보여줍니다. 이 수치는 굉장한 수치인데.. 다만 아쉬운 점이라면 다시마 섭취시 한 번에

50g이라는 양을 먹기가 힘들다는 점입니다. 그러나 다시마로 모든 칼륨을 섭취한다고 생각하지 말고 다시마 무침이나

음식을 통해 일정 부분 칼륨을 확보한다는 생각으로 드시면 좋습니다.

 

 

 

 

땅 속의 사과 : 감자

두 번째로 알려드릴 칼륨 많은 음식은 감자입니다. 감자의 경우 땅 속의 사과라고도 불리는데 그 이유는 비타민C를

풍부하게 함유하고 있기 때문이죠. 이런 감자에는 또 빠질 수 없는 것이 칼륨입니다. 감자에는 50g에 430mg정도의

칼륨이 들어 있습니다. 물론 다시마에 비해서는 적은 수치이지만 50g을 아주 손 쉽게 섭취할 수 있다는 장점이 있고,

감자로 만들 수 있는 음식도 다양해 칼륨 섭취시 편리하다는 점이 있습니다.

 

 

 

 

고기와의 환상 궁합 : 양송이

아주 가끔 스테이크를 먹다 보면 사이드 메뉴로 구운 양송이가 자주 나옵니다. 이렇게 양송이가 나오는 것은 맛이

좋아서도 있지만 양송이에는 육류의 소화를 도와주는 성분이 있기에 건강상 이유로도 함께 곁들여 나오는 것이죠.

앞으로 양송이가 나온다면.. 혹은 양송이를 좋아한다면 자주 드셔주시는 것이 좋습니다. 양송이에 들어 있는 칼륨의

함량은 감자와 거의 동일합니다.

 

 

 

 

녹황색 채소의 얼굴 : 시금치

당근을 비롯해 녹황색 채소에는 여러 가지가 있지만, 그 중 최고를 꼽으라면 시금치를 꼽고 싶습니다. 시금치에는

다양한 성분이 풍부하게 들어 있어 신체 건강을 유지시키는데 아주 좋은 웰빙 채소이죠. 당연히 건강에 좋은

시금치에는 칼륨도 풍부하게 들어 있는데 50g당 270mg이라는 높은 칼륨 함유량을 자랑합니다. 시금치를 드실 때

저염식으로 드시면 건강에 더욱 좋습니다.

 

 

 

 

몸에 좋은 뿌리 채소 : 연근

연근의 경우 연근 조림을 통해 쉽게 먹을 수 있는 칼륨 많은 음식입니다. 다만 칼륨이 필요해 연근을 드신다면

연근 조림은 되도록이면 피하시는게 좋습니다. 연근 조림의 경우 나트륨의 함유량이 높아 칼륨이 높은 연근을 먹는다

하더라도 그 효과는 미비하기 때문입니다. 그러니 연근을 드실 때는 다른 방식으로 해드시는게 좋습니다.

연근의 경우 50g당 180mg 정도의 칼륨이 함유되어 있습니다.

 

 

 

 

이것 만으면 반하나? : 바나나

바나나는 아마 가장 효과적이면서 손 쉽게 섭취할 수 있는 칼륨 많은 음식이 아닐까 합니다. 바나나의 경우 그냥

다른 음식들 처럼 요리할 필요 없이 껍질만 까서 먹으면 되죠. 바나나에는 50g당 185mg의 칼륨이 들어 있습니다.

여기서 하나 알려드릴 점은 바나나 1개의 무게가 100g이라는 점입니다. 이런 부분을 본다면 바나나의 칼륨 함유량은

굉장하다 할 수 있지요. 집에 바나나가 있으신 분이라면 지금 바로 바나나에 손이 가야겠지요?

 

 

 

 

독인줄 알았던 : 토마토

예전 서양에서 토마토는 그저 관상용이였습니다. 새빨간 열매에 독이 들어 있을거라 생각했기 때문이죠.

또 토마토에 독이 들어 있다는 소문을 뿌린 집단도 따로 있었습니다. 그렇기에 굉장히 오랜 시간 동안 관상용에

머물렀는데.. 이제는 세계인이 즐기는 파워 푸드가 되었지요. 이런 토마토에는 독이 아닌 칼륨이 다량 들어 있습니다.

칼륨의 함유량은 시금치의 절반인 135mg 정도입니다.

 

 

 

이 밖에 칼륨 많은 음식들은?

위에서 알려드린 음식들 말고도 충분한 칼륨을 가지고 있는 음식들이 있습니다. 그 음식들의 이름을 알려드릴게요.

고구마, 아보카도, 키위, 요구르트, 대추, 연어, 삼치, 견과류, 귤, 오이, 김, 깻잎, 쇠고기, 된장, 조개 등이 있습니다.

그럼 칼륨 섭취하셔서 신체 건강을 잘 챙기시길 바라겠습니다. 저는 여기서 포스팅을 마칠게요^^*

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