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생활정보/음식

양파의 효능 10가지!

[양파의 효능 10가지!]

 


오늘은 양파의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다^^
양파는 정말이지 활용 안되는 음식이 잘 없을 정도로
보편화된 식재료입니다.

이런 보편성 때문에 간혹 평가 절하를 받는 음식이기도 한데요,
사실 따지고 보면 양파만큼 가격대비 그 효능이 좋은 음식도 없습니다.

양파의 경우 오랜 옛날부터 이 땅에서 사용되었왔지만,
고대 이집트, 그리스, 페르시아 등 서양 국가들 사이에서도
오래 전부터 향식료와 식재료, 약재로 활용되었답니다.

그럼 벗겨도 벗겨도 계속 좋은 점 밖에 없는 양파에 대한 
효능을 지금부터 알아보도록 할게요.




양파의 효능 1-10.


너 필요 없어 : 콜레스테롤 수치 감소
고기 먹을 때 양파를 많이 먹어라는 이야기를 종종 듣곤 합니다. 그 이유는 양파가 고기의 소화를 도와주기도 하지만
양파가 가진 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할도 무시할 수 없습니다. 고기를 먹게 되면 체내 콜레스테롤 수치가
높아질 수 밖에 없는데 양파를 먹음으로써 어느 정도 궁합을 맞추는 것이죠. 양파는 콜레스테롤을 낮춰주는
대표적인 음식으로 나쁜 HDL콜레스테롤을 녹이고 이뇨 작용을 통해 몸 밖으로 배출시켜 줍니다.




많이 힘들지? : 간 건강 증진
요즘 사람들 보면 가장 쉽게 나빠지는 부분이 간입니다. 잦은 회식과 과도한 업무, 그리고 스트레스, 수면부족등으로
그 어느 때보다 간 건강에 적신호가 켜진 사람들이 많습니다. 이런 지점에서 양파의 효능은 간에 좋은 영향을 줍니다.
양파의 경우 간에 껴져 있는 지방 성분을 분해하는데 도움을 주고, 간 속의 지질도를 줄여 주어 간 수치를 떨어뜨려줍니다. 
이런 이유로 양파는 간이 제 기능을 할 수 있도록 도와주는 것이죠.




불끈불끈 : 자양 강장
위에서도 잠깐 알려드렸다시피 양파는 국내에 들어오기 훨씬 이전부터 서양 국가에서 사용되어 오던 음식이였습니다.
당시 문헌에 따르면 기원 전 3,000년도의 고대 노예들은 양파를 갈아 먹으면서 기력 회복에 도움을 얻었다고 하죠.
또 고대 서양 문헌에서 뿐만 아니라 우리나라의 동의보감에서도 비슷한 내용을 찾아볼 수 있습니다. 동의보감에는
양파에 관해 "오장의 기에 두루 이롭다." 고 기술되어 있지요.




깨끗하고 맑게 : 해독 작용
양파의 효능 중 가장 최근에 큰 관심을 받고 있는 부분은 해독 작용 부분입니다. 요즘 디톡스라 하여 신체내 독소를
푸는 해독 작용에 그 어느 때보다 관심이 많지요. 그 이유는 신체가 건강해지면서 신진대사도 원활하게 되고, 
다이어트와 깨끗한 피부를 만드는데 도움을 주기 때문입니다. 이런 부분에 있어서 양파에 들어 있는 그루타치온이라는
성분은 간장의 해독 능력을 강화시켜 독을 푸는데 탁월함을 보여줍니다.




질서 있고 차분하게 : 혈액 순환 개선
양파는 청혈 작용을 가지고 있습니다. 청혈 작용이란 말 그대로 피를 깨끗하게 하는 걸 말하는데 위에서도 알려드렸다
시피 양파는 콜레스테롤을 제거해 혈관과 혈액을 깨끗하게 해주는 효능이 있습니다. 또 이 뿐만 아니라 혈액이 뭉쳐서
덩어리가 된 혈전을 녹이는 효과까지 있어 혈액이 원활하게 순환할 수 있도록 도와주죠. 이 덕분에 동맥 경화라던지
고혈압 및 혈관 질환 예방과 개선에 많은 도움이 됩니다.




화장실 가는게 즐겁다 : 신장 건강 개선
이번에 알려드릴 양파의 효능은 신장 건강 개선 효능입니다. 양파의 경우 신장이 제 기능을 할 수 있도록 도와
신진대사를 원활하게 해주는 역할을 합니다. 이런 이유로 양파 소비가 많은 중국의 경우 비만도가 다른 국가들 보다
낮으며 신장 관련 질환 발병률 또한 낮다고 하죠. 그러고 보면 중국 음식들에는 기름진 음식이 참 많은데도
비만도가 낮고 신장 관련 질환 발병률이 낮은 걸 보면 신기합니다.




너만은 피하고 싶다 : 뇌졸중 예방
뇌졸중은 뇌에 있는 혈관이 터지면 발생하는 질병으로써 뇌졸중이 발병에 한 번 쓰러지게 되면, 심하게는
사망에 이르는 아주 무서운 질병입니다. 뇌졸중의 주원인으로 꼽히는 것은 혈관 속에 쌓이는 콜레스테롤과
혈액이 뭉쳐서 덩어리가 된 혈전입니다. 양파는 위에서도 잠깐 알려드렸다시피 콜레스테롤을 없애고,
뭉친 혈전을 풀어주고 혈액 순환을 원활하게 하기 때문에 뇌졸중 예방에도 큰 역할을 합니다.




꾸르륵 꾸르륵 : 장 건강에 도움
정말 광범위하게 적용되는 양파의 효능은 장에도 예외가 아닙니다. 양파에는 핵산이란 성분이 많이 들어 있습니다.
이 핵산이란 성분은 장에 작용하여 장에 도움이 되는 이로운 균을 많이 늘립니다. 또 장 건강을 헤치는 유해한 균은
줄여준다고 하죠. 이 덕분에 장 건강 개선에 있어 양파는 많은 도움이 되며, 특히나 장 건강에 기본적으로 필요한
성분인 식이섬유도 많아 이중으로 좋습니다. 대신 장에 작용하려면 양파를 조리해서 먹어야 합니다.




관리가 꼭 필요한 : 당뇨병 개선
당뇨병은 인슐린 분비가 잘 되지 않아 혈액 속 당을 제대로 분해하지 못해서 생기는 질병으로 합병증이 대단히
무섭습니다. 이런 당뇨병에도 양파는 영향을 미칩니다. 양파 속에는 황 화합물이 다량 들어 있습니다.
이 황화합물은 췌장에 작용해 인슐린 분비를 촉진하여 혈당이 떨어지도록 도와주는 역할을 합니다. 이 때문에
양파는 당뇨병 예방에도 좋고 또 당뇨병을 앓고 있을 때 혈당 수치 강하에도 좋습니다.




높아져만 가는 발병률 : 암 예방 및 항암 작용
흔히 말해 파워푸드라 불리는 것들 중에는 항암 성분 하나씩은 다 가지고 있습니다. 양파도 이런 점에 있어서는 예외가
아니죠. 양파에는 항산화 작용을 하는 성분이 두 가지나 들어 있습니다. 첫 번째는 양파의 겉껍질에 많은 케르세틴이며,
두 번째는 폴리페놀 성분이죠. 이 두 성분 다 항산화 작용을 하며 덕분에 항암 효과를 가지고 있습니다. 양파는 발암물질이
활성화 되는 걸 막고 암세포의 유해 작용을 억제해줍니다. 그럼 여기까지 양파의 효능에 관한 포스팅이였습니다.^^

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