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생활정보/음식

비타민C가 많은 음식들

[비타민C가 많은 음식들]


오늘은 비타민C가 많은 음식들에 대해 알려드리겠습니다.
비타민C의 경우 우리 몸에 아주 중요한 역할을 하죠?
가장 먼저 면역력을 떠올릴 수 있으며, 암예방을 해주기도 한답니다.

게다가 현대를 살아가고 외모를 가꿔야하는 우리들에게
피부의 탱탱함을 선물해주고 노화를 방지해주는 역할을 합니다.

또 지금과 같은 환절기에 알레르기 질환을 예방해주고,
혈액 순환을 원활하게 하여, 동맥 경화 예방 및 혈관을 튼튼하게 해줍니다.
사실 하나하나 열거하면 끝이 없는게 바로 비타민C일텐데..
어떻게 비타민C의 하루 권장량 100-200mg은 드시는지 모르겠네요.

혹시나 비타민C의 권장량 섭취가 어렵다고 생각되시는 분들은
지금부터 알려드릴 비타민C가 많은 음식들은 꼭 기억해두시길 바랍니다.
아래의 음식 순서는 100g당 비타민C가 많이 들어 있는 순서대로 나열했습니다.




이건 먹어야 해, 비타민C를 대표하는 음식 10가지.


여유로운 한 잔 : 녹차
녹차의 경우 독보적인 비타민C가 들어 있다고 할 수 있습니다. 100g에 500mg라는 어마어마한
비타민C가 들어 있는데, 문제는 녹차 100g을 어떻게 섭취하느냐가 바로 문제죠.
녹차의 경우 차로 주로 마시는데, 차로 마시는 양은 얼마 되지 않죠. 그래도 100g당 비타민C의
함유율은 녹차가 단연 최고라 할 수 있습니다.




식감이 좋은 : 피망
피망은 녹차에 비해 100g을 섭취하기가 쉬울 겁니다. 게다가 100g에 191mg라는 아주 놀라운
비타민C를 함유하고 있죠. 이는 레몬 함유량의 2.7배에 가까운 비타민C의 함유량입니다.
피망은 동맥경화를 비롯해 고혈압을 예방해주는 효과를 가진 음식입니다.




대형마트에 파는 : 케일
세 번째로 알려드릴 비타민C가 많은 음식은 케일로, 주로 녹즙 만들어 먹을 때의 재료입니다.
케일의 경우 피망과 비등할 정도의 비타민C를 함유하고 있는데 수치로는 100g당 186mg을 함유하고 있습니다.
케일은 시장이나 동네 슈퍼에서는 구하기 힘들며, 마트의 채소 코너에서는 심심찮게 볼 수 있습니다.




비타민C는 많은데 : 파슬리
파슬리 또한 비타민C가 많이 들어 있는 음식인데, 섭취 방법이 조금 애매한 음식입니다.
주로 파슬리 가루를 활용해 파슬리 섭취가 가능한데, 가루의 경우 섭취 한계량이 있죠.
때문에 파슬리 페스토를 만들어 먹는 것도 좋은 파슬리 섭취 방법입니다.




슈퍼푸드 : 브로콜리
브로콜리는 세계 슈퍼 푸드로 항암 작용부터 시작해, 뭐 하나 빼놓을 게 없는 완벽에 가까운 음식이죠.
게다가 100g당 100mg라는 비타민C 함유율도 보여주기 때문에, 꼭 자주 드셨으면 하는 음식입니다.
브로콜리의 경우 다양하게 먹을 수 있지만, 전 데쳐서 초장 찍어 먹을 때가 환상적이더군요 ㅎㅎ




겨울이 되면 생각나는 : 유자
이번에 알려드릴 비타민C가 많은 음식은 유자로, 이제 곧 겨울이기 때문에 쉽게 드실 수가 있을 겁니다.
유자의 경우 유자차로 만들어 먹거나, 사먹는 방법이 아주 탁월하며, 100g당 100mg의 비타민C가 들어있습니다.
말이 나왔으니, 말인데 오늘 저녁 유자차 한 통 사러 슈퍼에 가야겠군요.^^




먹고 싶은 : 딸기
딸기는 아쉽게도 철이 지났기 때문에 조금 구하기 힘든 과일이 되었죠? 이제 내년 봄을 기약해야
제철 맞은 딸기를 먹을 수 있을 텐데, 딸기는 레몬보다 비타민C가 더 많이 들어 있는 과일이랍니다.
비타민C의 함유량을 100g당 99mg으로 브로콜리와 거의 비슷하죠 ㅎㅎ




좋은 식재료 : 아스파라거스
아스파라거스는 레스토랑에서 자주 애용되는 식재료이죠? 그런데 알고보면, 한식으로도
맛있게 만들어 먹을 수 있는게 아스파라거스이며, 맛과 식감이 한식에도 유지 되는
아주 좋은 식재료라 할 수 있습니다. 아스파라거스에는 100g에 90mg의 비타민이 들어 있습니다.




상큼한 : 레몬
이제 비타민C하면 떠오르는 대표적인 과일 차례가 왔네요. 레몬은 100g당 70mg이라는 비타민C 함유율을
보여주는데, 어찌보면 약간 배신감이 느껴지기까지 하는 함유량입니다. 이는 피망보다 많이 적기 때문이죠.
심지어 브로콜리보다도 적은 함유량.. 그래도 레몬에 대한 인식은 바뀌지 않을 것 같아요 ㅎㅎ




무침이 최고 : 시금치
마지막으로 알려드릴 비타민C가 많은 음식은 시금치입니다. 시금치 또한 브로콜리와 함께
세계 슈퍼 푸드로 선정된 바가 있으며, 녹황색 채소로써 신체 건강에 아주 좋은 음식이라 할 수 있습니다.
시금치의 비타민C 함유량을 살펴보자면 100g당 60mg으로 결코 적은 양이 아니죠. 오늘 소개드린 이외에도
키위, 오렌지, 적채, 연근, 파인애플, 냉이, 감, 오이, 밤, 배추, 양배추, 파 등이 있습니다. 물론 이 음식들은
오늘 소개드린 비타민C가 많은 음식들 보다 함유량이 적습니다. 그럼 전 여기서 포스팅을 끝내겠습니다.^^

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